Американская экономика неплохо держит удар. Вместо ожидавшегося в первом квартале 2001 года большинством специалистов почти нулевого роста (0,5% в годовом исчислении) ВВП США вырос на целых 2%. Неожиданно хорошие показатели первого квартала, безусловно, увеличивают шансы Соединенных Штатов на то, что надвигающийся спад окажется неглубоким. Возможно даже, что рецессии не будет вовсе - все обойдется лишь замедлением темпов роста. Но все же преувеличивать значение этого сюрприза нельзя, реальные проблемы экономики США никуда не ушли.
Уже довольно давно стало ясно, что в первом квартале 2001 года ожидавшегося спада не будет. Даже "профессиональный пессимист", главный экономист Morgan Stanley Стивен Роуч (пожалуй, первым из ведущих специалистов крупных инвестиционных банков выступивший в январе с предупреждением о приближения рецессии), в начале апреля признал, что несколько поторопился с прогнозом сокращения ВВП США в первом полугодии на 1,25% в годовом исчислении. Статистический эффект "проскальзывания", когда отдельные результаты хозяйственной деятельности предыдущего квартала учитываются в следующем, должны, по его мнению, помочь американской экономике еще немного подрасти. Согласно новой оценке Роуча, в первой четверти года экономический рост должен продолжиться и составить 0,5%, рецессия же должна разразится чуть позже, во втором и третьем кварталах (спад на 1,4 и 0,8%). Конечно, ошибка при вычислении роста в первом квартале на 1,5% в значительной мере девальвирует значение апрельского прогноза Роуча, однако признаков того, что Америка находится на грани реального экономического спада по-прежнему слишком много.
Данные о росте ВВП США в первом квартале, составившем 2%, носят предварительный характер и, как показывает опыт, почти наверняка будут неоднократно корректироваться в сторону понижения. Кроме того, многие факторы, определившие неожиданно хорошие результаты, носили краткосрочный характер. Основной всплеск экономической активности, вызвавший увеличение темпов роста, пришелся на январь, к марту ситуация уже значительно ухудшилась и продолжает ухудшаться. Необычно высокие объемы продаж автомобилей, например, в начале года вернулись приблизительно на уровень декабря 2000 года. В апреле они упали на 10% по сравнению с мартом.
Снижение ставок ипотечного кредитования привело к существенному росту строительства, но на фоне общего увеличения объемов началось снижение расходов на строительство нового частного жилья. Вместе с этим растут расходы на ремонт, что свидетельствует о неустойчивости данного роста.
,Пока позитивные факторы, способствовавшие росту в первом квартале, ослабевают, основные угрозы стабильности американской экономики никуда не исчезли, и, по-видимому, будут лишь увеличиваться. Девятый месяц подряд продолжается спад в американской промышленности. Рассчитываемый Национальной ассоциацией менеджеров по закупкам индекс NAPM (индикатор состояния промышленности), несколько подросший в последние месяцы, тем не менее по-прежнему находится ниже отметки в 50 пунктов. Маловероятно, что в ближайшие месяцы он сможет преодолеть эту критическую точку (значение индекса ниже 50 пунктов - сокращение промышленного производства, выше - рост).
Резко падают корпоративные прибыли. В первом квартале прибыли 414 корпораций, входящих в фондовый индекс S&P-500, упали на 4,8% из-за сокращения потребительского спроса. Это уже четвертое снижение прибылей американских корпораций за последние десять лет. С того момента, когда в третьем квартале 1991 года прибыли упали на 18%, это наибольшее падение. От второго квартала уолл-стритовские аналитики ожидают обвала прибылей на 11%, а от третьего еще на 2,3%. Сам по себе масштаб сокращения прибылей позволяет говорить об экономическом спаде во второй четверти, как о реальности.
Вызывает тревогу состояние мировой отрасли полупроводников, одного из локомотивов экономического роста в последние годы. По данным Ассоциации полупроводниковой индустрии (SIA), общемировые продажи в марте упали на 6,9% по отношению к февралю, и до начала третьего квартала специалисты не ждут серьезных улучшений. А по данным Ассоциации североамериканских производителей оборудования и материалов для полупроводниковой промышленности (SEMI), отраслевой показатель "заказы/поставки" составил в марте 0,64. То есть объем заказов на треть меньше объема текущих поставок.
Еще одна проблема - рост безработицы. Пока беспокоиться вроде не о чем, уровень безработицы в марте всего 4,3%, однако еще в октябре он составлял 3,9%. И если судить по динамике корпоративных прибылей, безработица будет расти - компании одна за другой объявляют о сокращениях персонала. Некоторые экономисты полагают, что к концу года она приблизится к 5%, а в 2002 году устремится к 6%. Очевидно, что рост безработицы должен негативно сказаться на потребительских расходах американцев.
Настораживающе выглядит и резкое сокращение внешнеторгового дефицита США. После стабилизации дефицита в период с сентября 2000-го по январь 2001 года на уровне около 33 млрд долларов в месяц, в феврале он сократился сразу на 6 млрд долларов, то есть на 18%. Сокращение торгового дефицита при стабильном долларе, тем более такое резкое, однозначно свидетельствует о существенном ослаблении экономики США, которая просто перестала справляться с ролью главного генератора спроса для мировой экономики.
,Второй квартал станет для США настоящей проверкой на прочность. Маловероятно, что по своим масштабам спад будет представлять собой нечто катастрофическое. По крайней мере, даже если он превзойдет оценку Стивена Роуча и превысит 1,5%, это вряд ли убьет экономику США. Главная опасность состоит в реакции на этот спад американских инвесторов и потребителей.
Сейчас фондовый рынок находится в некоторой эйфории, котировки быстро растут - индекс NASDAQ поднялся выше 2000 пунктов, Dow Jones того и гляди пробьет уровень в 11000, и кажется, что рынок уже нащупал дно, ниже которого не упадет. В действительности же говорить, что "медвежий" тренд сломан, еще рано. Даже подъем индекса NASDAQ до 3000 может означать лишь возврат к верхней границе понижательного коридора, а то, что сегодня происходит на рынке пока выглядит лишь как коррекция (см. график). Возможные сокращения корпоративных прибылей в ближайшие месяцы вполне могут обрушить рынок еще глубже, особенно после нынешней "оттепели".
Если реакция инвесторов и потребителей будет спокойной, то скорее всего спад удастся достаточно быстро преодолеть. Во всяком случае, затяжная депрессии при этом маловероятна. И наоборот, биржевая паника или шоковое сокращение потребительских расходов могут вызвать в США глубокий и продолжительный спад.
Глава ФРС Алан Гринспен в своих заявлениях предупреждает американцев о возможности серьезных ухудшений во втором квартале. Однако власти стараются не нагнетать атмосферу, давая понять, что ухудшения будут носить временный характер.
К моменту наиболее серьезного спада в экономике США должен сработать спасательный механизм. Проведенные в начале года снижения процентных ставок должны дать эффект, обычно проявляющийся на состоянии реального сектора экономики с лагом в полгода. Поэтому шансы избежать наихудшего развития событий у Соединенных Штатов остаются.