USD 73.6088

-0.24

EUR 86.9173

-0.07

BRENT 74.92

+1.08

AИ-92 45.72

+0.01

AИ-95 49.6

+0.01

AИ-98 56.41

+0.02

ДТ 49.76

+0.01

323

К чему приведет всплеск безработицы в США?

В пятницу российский рынок акций, вопреки неблагоприятному влиянию внешних факторов (очередное падение американских индексов, пессимистичные данные по безработице в США), закрылся в небольшом плюсе. Наиболее уверенную динамику продемонстрировали ?голубые фишки? нефтяного сектора, который продолжает получать поддержку за счет стабильно высокой цены ?черного золота? на мировых рынках.

В пятницу российский рынок акций, вопреки неблагоприятному влиянию внешних факторов (очередное падение американских индексов, пессимистичные данные по безработице в США), закрылся в небольшом плюсе.
Наиболее уверенную динамику продемонстрировали ?голубые фишки? нефтяного сектора, который продолжает получать поддержку за счет стабильно высокой цены ?черного золота? на мировых рынках.
Помимо этого, сохранению сдержанного оптимизма способствуют неплохие макроэкономические данные, в частности рекордно высокий объем золотовалютных резервов РФ, достигший к 27 апреля 31.6 млрд. долл.
Кроме того, по данным Минфина, предварительная оценка исполнения федерального бюджета РФ в январе-апреле 2001 года показала, что он исполнен с профицитом 28.7 млрд. рублей, что составляет 6.8% от расходов.
Первичный профицит составляет 123.2 млрд. рублей, или 4.8% ВВП. По предварительной оценке федеральный бюджет за январь-апрель 2001 года исполнен: по доходам - в сумме 452.8 млрд. рублей, или на 37.9% к бюджетным назначениям на год; по расходам - в сумме 424.1 млрд. рублей, или на 35.5% к бюджетным назначениям 2001 года.
В условиях предпраздничного затишья и отсутствия других важных внутренних новостей, рынок переключился на ожидание макроэкономических публикаций по США, которые оказались несколько разочаровывающими. Безработица в США выросла с 4.3% в марте до уровня 4.5% в апреле, превысив прогнозы, предполагавшие рост уровня безработицы до 4.4%.
Количество рабочих мест сократилось на 223 тыс. в апреле, наиболее значительно за последнее десятилетие, после сокращения на 53 тыс. в марте. Как и ожидали эксперты, данный показатель стал отражением массовых увольнений, предпринятых рядом технологических компаний США в рамках программы сокращения издержек в условиях замедляющегося экономического роста.
Поскольку существует опасность, что последние данные по безработице усилят назревающую на фондовом рынке США понижательную коррекцию, вряд ли отечественным трейдерам стоит ожидать высокого открытия в РТС в понедельник, т.к. в результате нисходящего движения американского рынка цены АДР могут оказаться ниже внутренних.
Впрочем, у нефтяного сектора и на этот раз будет преимущество, поскольку нефтяные бумаги являются в настоящее время наиболее стабильным сегментом американского рынка. Кроме того, неблагоприятные макроэкономические данные усиливают вероятность снижения ставки ФРС 15 мая более чем на 50 б.п., что будет воспринято инвесторами с оптимизмом.
МФД-ИнфоЦентр