Денежная эмиссия снижается, а инфляция растет | Neftegaz.RU
...

Денежная эмиссия снижается, а инфляция растет

Индекс потребительских цен в апреле, по предварительным данным Госкомстата, вырос на 1,8-2,0%, а в сумме за первые четыре месяца на 10%. Тем не менее министр экономического развития и торговли Г.Греф продолжает утверждать, что годовой уровень инфляции не превысит 14-16%.

Денежная эмиссия снижается, а инфляция растет

Индекс потребительских цен в апреле, по предварительным данным Госкомстата, вырос на 1,8-2,0%, а в сумме за первые четыре месяца на 10%. Тем не менее министр экономического развития и торговли Г.Греф продолжает утверждать, что годовой уровень инфляции не превысит 14-16%. Для этого, как отмечают аналитики, на протяжении всего оставшегося времени до конца года средний уровень инфляции не должен превышать 0,6%. Однако, какие меры будут приняты с этой целью, не сообщается.
Основной причиной столь высоких темпов инфляции является рост цен естественных монополий: на 15% выросли цены на услуги телеграфной связи, на 18% - на газ для промышленных предприятий, тарифы на жилищно-коммунальное хозяйство высоли на 20%.
Положительно влияющим фактором является снижение денежной эмиссии по сравнению с январем ? апрелем 2000 год. Прирост денежной массы за отмеченный период этого года в 2,4 раза меньше чем прошлого. Как отмечают аналитики, в прошлом году рост эмиссии был вызван значительным притоком ?нефтедолларов?, который в этом году был компенсирован выплатами по внешнему долгу.
Эксперт