USD 74.1373

0

EUR 89.506

0

BRENT 68.23

0

AИ-92 45.35

0

AИ-95 49.12

-0.02

AИ-98 54.9

-0.01

ДТ 49.28

+0.03

292

ФРС в очередной раз снизила учетную ставку

Федеральная резервная система США приняла решение снизить базовую учетную ставку по банковскому кредиту на 0,5%. В итоге, ставка составит 4% вместо прежних 4,5%. С начала года базовая учетная ставка банковского кредита понижается в пятый раз.

Федеральная резервная система США приняла решение снизить базовую учетную ставку по банковскому кредиту на 0,5%. В итоге, ставка составит 4% вместо прежних 4,5%. С начала года базовая учетная ставка банковского кредита понижается в пятый раз. Кроме того, как говорится в распространенном заявлении Комитета по открытому рынку ФРС, на 0,5% снижена и дисконтная учетная ставка, установленная на уровне 3,5%.
Постоянное снижение Резервной Системой США учетной ставки с одной стороны оказывает сильное стимулирующее воздействие на экономическую активность в стране. Данное событие повлияет на базовые показатели в США.
Совершенно очевидно, что после принятия такого решения хотя бы в краткосрочной перспективе увеличится суммарное потребление, что приведет к уменьшению запасов и росту в производстве. Прогнозировать можно также и рост биржевых индексов.
Так как российская экономика связана и ориентируется на экономическое положение в США больше, чем какой ? либо другой страны, то, по всей видимости, снижение учетной ставки положительно отразится и на деловой активности на российских рынках и биржах. Однако, по мнению ряда аналитиков, это повышение не будет очень значительным, поскольку, не смотря на существующую взаимосвязь экономик США и России, отечественные компании за последнее время стали немее зависимы от западных рынков и, в частности, от рынков США.
Однако с другой стороны столь частое снижение ставок ФРС свидетельствует о том, что экономика США находится в положении, чреватом возникновением рецессии. Это обстоятельство и вынуждает ФРС США постоянно снижать ставку процента.
Neftegaz.ru