USD 73.7532

-0.23

EUR 89.6691

+0.01

BRENT 66.14

-0.05

AИ-92 44.29

+0.01

AИ-95 48.17

0

AИ-98 53.68

0

ДТ 48.76

0

297

Снижение цен на сырье быстро выявит проблемы экономики России

?Жар начинает спадать?, ?страна может снова обеднеть? или ?слабеющая российская экономика? ? так описывают сегодняшнее состояние российской экономики на Западе. Многие зарубежные специалисты считают, что Россия в очередной раз упускает возможность кардинальной реконструкции своего хозяйства.

?Жар начинает спадать?, ?страна может снова обеднеть? или ?слабеющая российская экономика? ? так описывают сегодняшнее состояние российской экономики на Западе.
Многие зарубежные специалисты считают, что Россия в очередной раз упускает возможность кардинальной реконструкции своего хозяйства. Положительный эффект масштабной девальвации рубля в 1998 году проходит, а каких-либо существенных изменений в экономике не произошло. В прошлом году в стране был зафиксирован рекордный экономический рост ? 8,3%. Правительство утверждает, что в этом году рост будет в два раза ниже. Но даже некоторые считают, что 3,5 ? 4% - это слишком оптимистичный прогноз. В прошлом месяце инфляция превысила 25%. Теперь прогноз правительства, предполагавшего, что по итогам года она составит 12% кажется нереальным.
Судя по тому, как развивается ситуация, к 2002 году экономика потеряет всю конкурентоспособность, появившуюся в 1998 году. Наибольшую тревогу вызывает то, что Россия так и не сумела воспользоваться передышкой, возникшей благодаря высоким ценам на нефть и девальвации. В банковской системе по-прежнему царит хаос. Большая часть промышленности нереструктурирована. Трудно найти российский товар, который можно было бы успешно продавать за рубежом - кроме оружия, водки и капельки программного обеспечения. Снижение цен на сырье ? особенно на нефть и газ ? быстро выявит глубокие, нерешенные проблемы экономики.
Один старый московский финансист сказал: ?Меня выводит из себя не отчаяние, а надежда?.
Neftegaz.ru