USD 73.8537

-0.14

EUR 89.6584

+0.03

BRENT 68.55

-1.03

AИ-92 45.37

+0.04

AИ-95 49.06

0

AИ-98 55.13

+0.02

ДТ 49.37

0

332

Цены на нефть продолжают расти на фоне прогнозов о том, что ОПЕК откажется от увеличения квот на добычу и экспорт нефти в следующем месяце

Цены на нефть продолжают держаться на довольно высоких уровнях, на товарных рынках сохраняется тенденция к их плавному росту, подчеркивают аналитики. По мнению экспертов, в текущей ситуации росту котировок нефтяных контрактов способствует уверенность инвесторов в том, что в ближайшие месяцы ОПЕК вряд ли пойдет на значительное увеличение объемов своего экспорта на товарные рынки.

Цены на нефть продолжают держаться на довольно высоких уровнях, на товарных рынках сохраняется тенденция к их плавному росту, подчеркивают аналитики.
По мнению экспертов, в текущей ситуации росту котировок нефтяных контрактов способствует уверенность инвесторов в том, что в ближайшие месяцы ОПЕК вряд ли пойдет на значительное увеличение объемов своего экспорта на товарные рынки. Во всяком случае, министр нефтяной промышленности Катара Абдулла Аль-Аттиях уже заявил, что сейчас товарные рынки не страдают от дефицита нефтепродуктов, и что отказ Ирака от экспорта нефти на мировые биржи не приведет к резкому ухудшению ситуации здесь. Наблюдатели считают, что подобное заявление может расценить как предварительный отказ стран-членов ОПЕК от изменения квот на добычу и экспорт нефти.
На российских поставщиков нефти данное событие, по мнению аналитиков, окажет позитивное влияние. Поскольку между высококачественными сортами нефти, такими как Brent или WTI, и смесью российской нефти Urals существует устойчивая корреляционная связь. Это приведет к повышению прибыли российских экспортеров, однако, не только в связи с повышением цены, но за счет замещения в потреблении более дорогих сортов на относительно боле дешевые.
Neftegaz.ru