Норма обязательной продажи валютной выручки экспортеров будет снижена? | Neftegaz.RU
...

Норма обязательной продажи валютной выручки экспортеров будет снижена?

Как сообщало ранее АК&М, вчера депутаты бюджетного комитета Госдумы (Владимир Дубов, Михаил Задорнов, Геннадий Кулик, Владислав Резник) внесли в Госдуму законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ, затрагивающие вопросы валютного регулирования", в соответствии с которым 50% валютной выручки резидентов от экспорта товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности) подлежит обязательной продаже через уполномоченные банки по рыночному курсу иностранных валют к рублю на валютном рынке РФ, не позднее чем через 7 календарных дней после поступления валюты в соответствии с порядком, устанавливаемым ЦБ РФ.

Как сообщало ранее АК&М, вчера депутаты бюджетного комитета Госдумы (Владимир Дубов, Михаил Задорнов, Геннадий Кулик, Владислав Резник) внесли в Госдуму законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ, затрагивающие вопросы валютного регулирования", в соответствии с которым 50% валютной выручки резидентов от экспорта товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности) подлежит обязательной продаже через уполномоченные банки по рыночному курсу иностранных валют к рублю на валютном рынке РФ, не позднее чем через 7 календарных дней после поступления валюты в соответствии с порядком, устанавливаемым ЦБ РФ. Одновременно предлагается выровнять условия для всех экспортеров и отменить льготы в этой сфере. Депутаты предлагают также сосредоточить в законе "О валютном регулировании и валютном контроле" основные законодательные нормы, касающиеся этой области.

По мнению авторов проекта, в дальнейшем целесообразно полностью отменить обязательную продажу валюты, тем более, что валютный и налоговый контроль этим совершенно не отменяется, а Банк России имеет возможность пополнять резервы за счет покупки валюты на внебиржевом рынке. Более того, полагают депутаты, увеличение притока валюты в страну создало для государства и экспортеров проблемы избыточной ликвидности, инфляции и чрезмерного укрепления реального курса рубля. В связи с этим, как утверждают депутаты, в настоящее время обязательная продажа валюты себя изжила и лишь увеличивает издержки участников внешнеэкономической деятельности. Вместе с тем, по их мнению, обязательную продажу валютной выручки надо отменять постепенно, поскольку сохраняется возможность резких негативных изменений конъюнктуры мировых рынков. Кроме того, уровень резервов Банка России еще не совсем соответствует критериям международных рейтинговых агентств.

Депутаты подчеркивают, что в настоящее время при действии множества льгот и освобождений от продажи валютной выручки эффективная обязательная продажа валюты значительно ниже номинальной ставки 75%. Соответственно, реальное сокращение продажи будет весьма небольшим. Отмена льгот не затронет основную массу экспортеров-льготников, так как полученная ими льгота заключается именно в праве на 50-процентную норму обязательной продажи валютной выручки. Вопрос о целесообразности полного освобождения Калининградской области может быть решен дополнительно в ходе второго чтения законопроекта, считают депутаты.
AK&M