USD 73.7663

+0.07

EUR 86.8451

-0.08

BRENT 74.2

+0.02

AИ-92 45.68

+0.01

AИ-95 49.57

+0.01

AИ-98 56.33

+0.02

ДТ 49.74

0

312

Законопроект, снижающий обязательную продажу валютной выручки экспортеров с 75% до 50%, одобрен Бюджетным комитетом Думы

Комитет Госдумы по бюджету и налогам 9 июля на заседании рекомендовал нижней палате парламента одобрить проект федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ, затрагивающие вопросы валютного регулирования".

Законопроект, снижающий обязательную продажу валютной выручки экспортеров с 75% до 50%, одобрен Бюджетным комитетом Думы

Комитет Госдумы по бюджету и налогам 9 июля на заседании рекомендовал нижней палате парламента одобрить проект федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ, затрагивающие вопросы валютного регулирования". Законопроект внесен в Госдуму депутатами бюджетного комитета Владимиром Дубовым, Михаилом Задорновым, Геннадием Куликом, Владиславом Резником и предлагает снизить обязательную продажу валютной выручки экспортеров с 75% до 50%. Одновременно предполагается выровнять условия для всех экспортеров и отменить льготы в этой сфере. Депутаты предлагают также сосредоточить в законе "О валютном регулировании и валютном контроле" основные законодательные нормы, касающиеся этой области.

Правительство предоставило на законопроект положительное заключение. Однако, по мнению министра финансов Алексея Кудрина, подписавшего документ, целесообразно временно сохранить уже существующие льготы по нормативу обязательной продажи валютной выручки. В связи с этим, Правительство предлагает дополнить законопроект положением, в соответствии с которым его норма по отмене льгот не будет относиться к льготам, уже введенным в действие законами РФ и указами Президента. При условии введения в законопроект этих изменений, Правительство не возражает против его принятия сразу в трех чтениях, сообщает АК&M.

Комментарий: По мнению специалистов, в области валютного регулирования следует отметить две тенденции. Первая заключается в том, что происходит ?упрощение? норм закона, регулирующих валютные отношения резидентов. Это проявляется, во-первых, в снятии противоречий между различными нормативными актами и устранении ?белых пятен? в законах, а, во-вторых, в сокращении числа этих законов, иначе говоря, в концентрации норм в незначительном числе документов. Безусловно, все перечисленные действия существенно облегчают деятельность экспортеров, а также делают законодательство более прозрачным.
Вторая тенденция является также положительной и состоит в том, что при либерализации данной сферы отношений происходит усиление контроля государства в ней, как бы парадоксально это ни звучало. Ведь, по сути, снижая ставку и отменяя льготы (за 2 года более 50 Указов и Распоряжений Президента, содержащих льготные условия) Правительство стимулирует легальный оборот денежных средств и при этом делает валютно-экспортные операции более прозрачными, что и является увеличением контроля государства.
Neftegaz.ru