USD 74.1373

0

EUR 89.506

0

BRENT 68.41

+0.18

AИ-92 45.37

+0.02

AИ-95 49.15

+0.03

AИ-98 54.95

+0.05

ДТ 49.34

+0.06

698

Мексика, Ирак и ОПЕК

Мексика - один из крупнейших мировых производителей нефти, который не является членом Организации стран экспортеров нефти /ОПЕК/, однако обычно действует согласованно с нефтяным картелем в вопросах увеличения и сокращения производства этого энергоносителя.

Мексика - один из крупнейших мировых производителей нефти, который не является членом Организации стран экспортеров нефти /ОПЕК/, однако обычно действует согласованно с нефтяным картелем в вопросах увеличения и сокращения производства этого энергоносителя. Недавно прозвучало заявление министра энергетики Мексики Эрнесто Мартнес, суть которого сводилась к тому, что правительство страны не видит необходимости в сокращении производства нефти и решение о пересмотре объемов экспорта может быть принято лишь в сентябре, когда станет "более ясным положение дел в американской экономике".
Данная позиция мексиканского правительства основывалась на том, что до недавнего времени на рынке этого ресурса наблюдалось равновесное состояние спроса и предложения. Однако, по нашему мнению, Мексика, принимая решение о неувеличении производства, рассчитывала на получение дополнительной прибыли за счет краткосрочного роста цены нефти, вызванного тем, что, во-первых, ОПЕК не стала изменять квоты, а во-вторых, прекращением поставок Ираком.
Кроме того, правительство Мексики явно принимало в расчет и сезонное повышение цен на сырую нефть в III квартале, что при сохранении прежних объемов экспорта приведет также к получению сверхдоходов.
Но в соответствии с подписанным во вторник соглашением между ООН и Ираком, последний возобновил поставки нефти по программе ?Нефть в обмен на продовольствие?, а это более 2 млн. баррелей в день. Так что сложившееся равновесное состояние рынка нефти (24,2 млн. брр/дн. и около 25 $/брр ) может существенно пошатнуться. Это, скорее всего, вызовет среди стран-экспортеров стремление к снижению объемов добычи нефти, но, учитывая возрастающую сезонную тенденцию, страны ОПЕК и независимые экспортеры вряд ли примут подобное решение.
Neftegaz.ru