USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 69.05

-0.49

AИ-92 44.57

+0.02

AИ-95 48.39

+0.01

AИ-98 53.83

0

ДТ 48.84

+0.01

793

Казахстану не выгодно отдавать радиоактивные отходы на переработку в Россию

По сообщению Каспийского Информационного агентства . Казахстану не выгодно отдавать России на переработку свои высокорадиоактивные отходы на переработку, - президент казахстанской национальной атомной компании "Казатомпром" Мухтар Джакишев.

По сообщению Каспийского Информационного агентства . Казахстану не выгодно отдавать России на переработку свои высокорадиоактивные отходы на переработку, - президент казахстанской национальной атомной компании "Казатомпром" Мухтар Джакишев. По его расчетам, на это понадобится дополнительно 450 млн.долл., в то время как организация долговременного хранилища на территории Семипалатинского полигона в Казахстане обойдется республике в 15 раз дешевле.
Одновременно президент "Казатомпрома" заявил, что Казахстан имеет возможность принимать для захоронения на своей территории средне- и малоактивные радиоактивные отходы из-за рубежа.. Для создания хранилища средне- и низкоактивных отходов Джакишев предложил использовать карьеры отработанных урановых месторождений в Мангистауской области на побережье Каспия, куда будут помещены отходы равные по активности урановой руде, добытой на месторождениях. По его словам, уже через 30 лет радиоактивные элементы данных отходов распадутся и хранилища станут абсолютно безопасными. Экспорт отходов, по словам Джакишева, необходим Казахстану, прежде всего для получения средств на реализацию национальной программы по захоронению собственных радиоактивных отходов и рекультивации земель.
По информации НАК "Казатомпром", в настоящее время в Казахстане находится 237,2 млн. тонн радиоактивных отходов с суммарной мощностью радиации 15,5 млн. кюри. Из них 450 тонн высокоактивных отходов с мощностью 1,9 млн. кюри, 6,5 млн. тонн среднеактивных отходов мощностью 13,2 млн. кюри, и 230,7 млн. тонн низкоактивных отходов с общей активностью 295 тыс. кюри.
Высокоактивные отходы были получены в результате работы 5 атомных реакторов, находящихся в Казахстане. Среднеактивные отходы - это в основном горные отвалы, находящиеся на территории бывшего Семипалатинского ядерного полигона. Низкоактивные отходы - это, золоотвалы и хвостохранилища промышленных и добывающих предприятий, вода, одежда и оборудование, соприкасавшиеся с источниками радиации, а также территории, загрязненные в результате разноса ветром радиоактивной пыли и разлива пластовых вод, полученной на нефтепромыслах.
Neftegaz.ru