Пошлины, пошлины? | Neftegaz.RU
...

Пошлины, пошлины?

Минэнерго предлагает поднять экспортную пошлину на мазут с 20 до 32 евро за тонну и снизить пошлины на дизельное топливо с 39 до 32 евро. "Мы сторонники экономических мер воздействия на рынок со стороны государства и пошли по пути тарифного регулирования.

Пошлины, пошлины?

Минэнерго предлагает поднять экспортную пошлину на мазут с 20 до 32 евро за тонну и снизить пошлины на дизельное топливо с 39 до 32 евро.
"Мы сторонники экономических мер воздействия на рынок со стороны государства и пошли по пути тарифного регулирования. Мы предлагаем поднять экспортную пошлину на мазут до 32 евро за тонну, так что эффективность экспорта мазута будет отрицательной. В качестве компенсации потерь нефтяников мы предлагаем снизить пошлины на дизельное топливо с 39 до 32 евро", заявил министр энергетики Игорь Юсуфов.
Минэнерго не считает нужным вводить балансовые задания на поставки мазута, а будет регулировать рынок тарифными мерами. Министр считает достаточным количество подготовленного к зиме дизтоплива, поэтому нефтяные компании могут его экспортировать без ограничений, а также экспортировать бензин и самолетное топливо. Однако, "в случае очень холодной зимы, когда потребуются большие объемы мазута, мы пойдем на все необходимые меры, чтобы обеспечить внутренний рынок, а если будет нужно - рассмотрим необходимость введения балансовых заданий", сказал И.Юсуфов.
Нефтяным компаниям выгоднее сохранить низкую пошлину, чтобы иметь возможность с выгодой экспортировать мазут. Задача министерства, при этом, обеспечить население и экономику. "Нам нужно не просто запасти определенное количество топлива к определенной дате, а иметь возможность в течение всей зимы по доступным ценам закупать мазут в любых необходимых объемах".
Компании опасаются затоваривания своих заводов мазутом, а основные потребители РАО "ЕЭС России", коммунальные хозяйства - не могут сегодня найти достаточно средств, чтобы выкупить продукцию. "Над этой проблемой мы работаем". Сейчас оформляется целевой бюджетный кредит РАО "ЕЭС России" на закупку топлива в 3 млрд руб. РАО вернет кредит в декабре, после того как получит плату за тепло и электроэнергию от потребителей.
ПРАЙМ-ТАСС