ЦБ прогнозирует инфляцию на 2002 год | Neftegaz.RU
...

ЦБ прогнозирует инфляцию на 2002 год

По оценке Центрального банка РФ, уровень инфляции в России в 2002 году составит 12-14%. Об этом сообщила в четверг журналистам первый заместитель председателя ЦБ Татьяна Парамонова. Она напомнила, что при расчете проекта бюджета на будущий год использовался прогноз инфляции в размере 11-13 проц.

ЦБ прогнозирует инфляцию на 2002 год

По оценке Центрального банка РФ, уровень инфляции в России в 2002 году составит 12-14%. Об этом сообщила в четверг журналистам первый заместитель председателя ЦБ Татьяна Парамонова.
Она напомнила, что при расчете проекта бюджета на будущий год использовался прогноз инфляции в размере 11-13 проц. Однако это расхождение между оценкой правительства и Центрального банка Парамонова считает несущественным.
Несмотря на неопределенность на мировых рынках в настоящее время и, в частности, в отношении цен на основные товары российского экспорта, Центральный Банк рассчитывает на то, что состояние платежного баланса России в будущем году будет складываться позитивно. Это позволит увеличить золотовалютные резервы страны и сохранить плавную динамику валютного курса, отметила Татьяна Парамонова.
Она также отметила, что и в будущем году ЦБ РФ будет продолжать курс на недопущение резкого укрепления рубля. По словам Парамоновой, нынешний сильный платежный баланс страны подталкивает рубля к сильному укреплению. Банк России будет использовать традиционные инструменты для недопущения резкого изменения курса.
Вместе с тем, как полагает заместитель председателя Центробанка в 2002 году необходимость мероприятий по стерилизации избыточной денежной массы будет меньше чем в текущем году.
Парамонова также обратила внимание на тот факт, что в настоящее время оценки экономической ситуации в стране со стороны правительства и Центробанка серьезно сблизились, в отличие от того, что в предыдущие годы они сильно расходились. Она подчеркнула, что Центробанк достаточно независим в своих оценках, но сейчас "мы видим, что правительство оценивает ситуацию реально". Отклонения в оценках тем не менее существуют, заметила Татьяна Парамонова, однако они несущественны и не принципиальны.
РИА ?Новости?