USD 74.5755

+0.53

EUR 89.5652

+0.12

BRENT 62.91

+0.32

AИ-92 44.41

+0.03

AИ-95 48.3

+0.02

AИ-98 53.75

+0.03

ДТ 48.82

+0.01

273

Стабильность возвращается.

Первые две недели после терактов в США поведение рынков определялось неизбежным в таких случаях шоком. Индекс Dow Jones упал почти на 15%, немецкий DAX ? на 18%, английский FTSE ? на 11%, российский РТС ? на 10%, японский Nikkei ? на 7%, и то только потому, что падать ниже уже некуда.

Первые две недели после терактов в США поведение рынков определялось неизбежным в таких случаях шоком.
Индекс Dow Jones упал почти на 15%, немецкий DAX ? на 18%, английский FTSE ? на 11%, российский РТС ? на 10%, японский Nikkei ? на 7%, и то только потому, что падать ниже уже некуда.
Фондовые рынки оказались в состоянии спада, но важно отметить, что Dow Jones не пересек минимум августа 1998 года, а все остальные рынки пересекли ? Nikkei вообще задолго до катастрофы, а FTSE и DAX ? именно в результате нее. Таким образом, несмотря ни на что, американская экономика оказалась прочнее экономик других развитых стран и сохранила лидерство в условиях общего спада.
Следует отметить, что капитал бежит из Америки в Европу, но не в зону евро, а в европейские страны, которые с евро не связаны, такие как Англия и Швейцария о чем свидетельствует FTSE, который упал существенно меньше и чем Dow Jones, и DAX.
Сейчас можно сказать, что ситуация переменилась и Dow Jones, который на прошлой неделе потерял 14,3% пошел вверх, такая же ситуация наблюдается и с Nasdaq, и с S&P. А за ними начнут восстанавливаться и остальные мировые рынки.
По нашему мнению, минимальными масштабы восстановления будут только у Nikkei. Но связанно в основном с внутренними проблемами самой Японии. В настоящее время она имеет колоссальные внутренние проблемы.
Для России большую угрозу создает падение мировых цен на нефть. Здесь необходимо отметить, интересы российской экономики абсолютно противоположны интересам экономик развитых стран. России выгодны высокие цены на нефть.
Сегодня падение цен на нефть объясняется осознанной и осмысленной реакцией американских нефтяных корпораций. Их цель поддержать мировую экономику, и в том числе оказывая давление на арабские страны, чтобы высокая цена на нефть не стимулировала мировую депрессию. Однако как только опасения о возможности мировой депрессии исчезнут, мировые цены на нефть начнут некоторый рост.
Neftegaz.ru