USD 92.581

+0.17

EUR 100.2236

+0.1

Brent 89.81

-0.74

Природный газ 1.886

+0.04

...

Проблемы инвестиций в ТЭК.

Сегодня он является "несущей конструкцией" российской экономики. Энергетический сектор обеспечивает до 30% всех доходов консолидированного бюджета, почти 45% экспортных валютных поступлений и около 30% объема промышленного производства России

Проблемы  инвестиций в ТЭК.

Сегодня он является "несущей конструкцией" российской экономики. Энергетический сектор обеспечивает до 30% всех доходов консолидированного бюджета, почти 45% экспортных валютных поступлений и около 30% объема промышленного производства России.

Относительно более высокая успешность функционирования НГК по сравнению с другими отраслями создает иллюзию его долгосрочного и устойчивого благополучия и делает комплекс постоянным и основным донором бюджета. Однако следует заметить, что сегодня ТЭК работает в режиме истощения своего производственного потенциала, проедая "запас прочности", который был обеспечен массированными инвестициями предыдущих десятилетий. Основные производственные фонды всех отраслей ТЭК по возрастной структуре, степени износа и техническому состоянию приближаются к критическому уровню. Влияние предыдущих затрат может закончиться очень скоро (подходит к концу период получения эффекта от осуществленных ранее инвестиций) и существует опасность обвального выбытия старых фондов, закрытия большого числа скважин связи с их ухудшающейся рентабельностью.
Негативные процессы в ТЭК накапливались давно и к сегодняшнему дню сформировался набор ключевых проблем в развитии ТЭК, которые будут оказывать сдерживающее влияние на экономический рост в стране.
Если удастся переломить указанные негативные процессы, ТЭК может стать одной из основных движущих сил экономического развития страны, реальным "локомотивом" ее экономического роста в силу создания им значительных косвенных, так называемых "мультипликативных эффектов" от капитальных и эксплуатационных затрат в результате реализации инвестиционных проектов.

Одна из основных проблем топливно-энергетического комплекса сегодня -это проблема нехватки инвестиционных ресурсов для поддержания нормального воспроизводственного процесса в его отраслях, формирование благоприятного инвестиционного климата для обеспечения необходимого притока инвестиций, генерирующих экономический рост как внутри ТЭК, так и вне его. То есть основной проблемой ТЭК сегодня является нехватка инвестиций.
Как и любая отрасль, ТЭК имеет свои особенности, без учета которых едва ли следует рассчитывать на принятие решений, адекватных последствиям и учитывающих долгосрочную перспективу. К числу важнейшей особенности топливно-энергетического комплекса является сверхдлинный цикл капитализации, составляющий 5-15 лет, при среднем периоде от открытия месторождения до начала его разработки в 10 лет. Эти цифры означают, что первые 10 лет существования любого месторождения, посвященные его разведке и обустройству, предельно затратны и требуют долгосрочных инвестиционных средств, которых на отечественном рынке капитала сейчас просто нет.


,Сегодня государство не может обеспечить необходимый уровень инвестиций из бюджета, но оно может сделать так, чтобы в ТЭК увеличился поток частного капитала, прежде всего за счет улучшения инвестиционного климата, изменения условий, которые препятствуют привлечению инвестиций. Либерализация, повышение гибкости и адаптивности налогового режима и снижение рисков инвестиционной деятельности это необходимый элемент повышения инвестиционной привлекательности России и ее ТЭК.
Одним из факторов, реально сдерживающих приток инвестиций, является проблема неплатежей, которые обусловлены как отсутствием бюджетного финансирования, так и высокими издержками производства, неадекватной налоговой политикой, плохой институционной структурой комплекса и низкой эффективностью его государственного регулирования.
Основным источником инвестиционных ресурсов будут оставаться собственные средства хозяйствующих субъектов. На их долю сегодня приходится около 90% общего объема инвестиций в основной капитал ТЭК.
Согласно расчетам Минэкономики России, общая сумма инвестиций в ТЭК за 2000-2015 годы может составить 200-215 млрд. долл. Среднегодовой их объем за это время может увеличиться в 3 раза. Крайне высокая доля собственных средств в структуре инвестиций свидетельствует о вынужденной нацеленности инвестиционных программ компаний ТЭК на решение текущих задач. А низкая доля иностранных заемных средств в общем объеме инвестиций свидетельствует о непривлекательности российского инвестиционного климата даже в таких традиционно и повсеместно пользующихся повышенным инвестиционным спросом отраслях, как отрасли ТЭК.
В перспективе до 25-30% от общего объема инвестиций в отраслях ТЭК составит заемный и акционерный капитал. Инвестиции в новые крупные проекты будут в основном осуществляться на условиях проектного финансирования, то есть под обеспечение финансовых потоков, генерируемых самим проектом.
В целях расширения возможностей привлечения инвестиций, в том числе и иностранных, для освоения месторождений ископаемого топлива и удешевления стоимости привлечения заемных средств необходимо законодательно разрешить залог прав пользования недрами. Такой шаг следует рассматривать в качестве частного случая формирования более общей системы обращения (оборота) прав пользования недрами. Необходимо сформировать новый сегмент фондового рынка - рынок лицензий на право пользования недрами с приданием ему всех необходимых атрибутов рынка ценных бумаг. Учитывая специфику горных отношений, на этом сегменте рынка должно быть введено разумное ограничение оборотоспособности участков недр и прав пользования ими со стороны собственника недр - государства. Таким образом, переуступка прав пользования недрами будет осуществляться не через государство, и напрямую между субъектами предпринимательской деятельности под контролем государства, что резко повысит ликвидность лицензии на право пользования недрами как предмета залога.
Для того, чтобы побудить компании вкладывать деньги в развитие отрасли необходимо, чтобы государство опиралось и поощряло тех отечественных и, зарубежных промышленников, которые взялись за нефтяное дело всерьез и надолго. Во-вторых, необходимо создать такой деловой климат, при котором в реальном секторе будут успешно работать не только лидеры-гиганты, но и простые труженики. В-третьих, необходимо наличие в распоряжении государства соответствующих механизмов принятия чрезвычайных мер для локализации и предотвращения предкризисных и кризисных ситуаций.



Автор: Николай Корняков