USD 74.098

+0.33

EUR 87.3171

+0.47

BRENT 74

+0.06

AИ-92 45.72

0

AИ-95 49.61

0

AИ-98 56.37

0

ДТ 49.76

+0.01

357

Русские наступают.

Российские нефтяные компании проявляют все больший интерес к зарубежным активам. Лидирует в этом списке ЛУКойл, за последние три года он уже приобрел заводы - Одесский, "Нефтохим" в Болгарии и Petrotel в Румынии, кроме того он упоминался в докладе ООН по транснациональным компаниям.

Русские наступают.

Российские нефтяные компании проявляют все больший интерес к зарубежным активам. Лидирует в этом списке ЛУКойл, за последние три года он уже приобрел заводы - Одесский, "Нефтохим" в Болгарии и Petrotel в Румынии, кроме того он упоминался в докладе ООН по транснациональным компаниям. Сейчас же компания озабочена развитием розничных сетей в Восточной Европе. Под ее маркой уже работают около 500 АЗС в Болгарии, 50 - в Румынии, небольшое число - в бывших республиках Югославии.
О своем желании приобрести зарубежные активы заявил ЮКОС. Также как и ЛУКойл он намерен участвовать в тендере на покупку 30% акций ведущей греческой нефтянок компании Hellenic Petroleum, которая владеет долей НПЗ в Македонии, сбытовой сетью в Греции и Албании.
Планы по экспансии в Европы имеет и ТНК, представители руководства компании уже заявили, что ТНК намерена участвовать в тендере по продаже 62,99% акций крупнейшего чешского нефтяного концерна Unipetrol, который состоится до конца года.
Такая стратегия российских компаний вполне понятна, производство наших нефтяных компаний растет существенно быстрее емкости внутреннего рынка. Кроме того, переработка и сбыт собственного сырья в Европе дает существенно большую маржу (примерно на $25-30 с тонны), чем на внутреннем рынке.
Правда существуют определенные препятствия. Так в странах ЕС рынки поделены между западными компаниями, а в странах Восточной Европы, таких как Польша, Слолвакия и Венгрия приватизация в основном завершена и наши компании там никто не ждет.
Однако у наших компаний есть главная предпосылка для приобретения активов в Восточной Европе - способность гарантировать стабильные поставки больших объемов нефти.
Neftegaz.ru