Россия и ВТО: позиции сближаются. | Neftegaz.RU
...

Россия и ВТО: позиции сближаются.

На переговорах по доступу на рынок услуг в рамках процесса присоединения РФ к Всемирной торговой организации(ВТО), проходивших с 1 по 5 октября в Женеве, российской делегации "впервые удалось существенно сблизить с торговыми партнерами позиции по мерам регулирования, применяемым в отношении всех секторов услуг (так называемому горизонтальному разделу обязательств)".

Россия и ВТО: позиции сближаются.

На переговорах по доступу на рынок услуг в рамках процесса присоединения РФ к Всемирной торговой организации(ВТО), проходивших с 1 по 5 октября в Женеве, российской делегации "впервые удалось существенно сблизить с торговыми партнерами позиции по мерам регулирования, применяемым в отношении всех секторов услуг (так называемому горизонтальному разделу обязательств)". Об этом сообщается в пресс-релизе Бюро по информационной поддержке присоединения России к ВТО.. Как отмечено в сообщении, это позволило приступить к обсуждению конкретных условий доступа в секторы, которые представляют наибольший коммерческий интерес для партнеров РФ.
Среди наиболее острых проблем горизонтального раздела остаются условия участия иностранных поставщиков услуг в приватизации, доступ иностранных поставщиков услуг к системе субсидирования, отсутствие у российской стороны обязательств в отношении собственности на землю иностранных поставщиков услуг и ограничение сроков аренды земли ими.
Остается целый ряд секторов услуг, в которых пока не найдены устраивающие обе стороны решения. Такими секторами являются, в частности, телекоммуникационные услуги - для торговых партнеров РФ по-прежнему неприемлемы ограничения на долю иностранного участия в уставном капитале компаний, оказывающих телекоммуникационные услуги, исключительные права Ростелекома на оказание услуг международной связи до 2010 года (партнеры настаивают на сокращении периода), отсутствие обязательств российской стороны в области услуг с добавленной стоимостью (услуги Интернета и т.п.). Это также страхование (из-за фактически невозможного участия иностранных страховщиков в услугах по страхованию жизни и из-за барьеров в некоторых других областях страхования), профессиональные услуги (аудит, бухучет, юридические услуги, архитектурные услуги, инженерные услуги, компьютерные услуги, медицинская деятельность, услуги, связанные с экологией и энергетикой), услуги в сфере торговли и распределения (секторальные ограничения в отношении се льхозтоваров, алкоголя и тест на экономическую целесообразность в области торговли медицинскими и фармацевтическими товарами), услуги в области туризма и транспортные услуги (перевозки и вспомогательные услуги).
AK&M