USD 71.8318

+0.15

EUR 87.211

-0.12

BRENT 74.39

+0.12

AИ-92 45.68

0

AИ-95 49.49

0

AИ-98 55.5

+0.01

ДТ 49.74

+0.01

284

Война без отрицательных последствий.

Уже четвертый день продолжается военная операция США в Афганистане и пока сбываются только оптимистические прогнозы по поводу ее влияния на мировую экономику. Начало военных действий не оказало пока негативного влияния на мировые рынки: тенденция роста основных биржевых индексов сохранилась.

Война без отрицательных последствий.

Уже четвертый день продолжается военная операция США в Афганистане и пока сбываются только оптимистические прогнозы по поводу ее влияния на мировую экономику. Начало военных действий не оказало пока негативного влияния на мировые рынки: тенденция роста основных биржевых индексов сохранилась. Так на 00:27 Европейского времени рост Dow Jones составил 2,08% (+1888.42), NASDAQ - 3,57% (+56.07), S&P ? 2,29% (+24.24), европейские индексы также выросли примерно на 1,5-2%
Причин такой реакции на происходящее в Афганистане несколько. Одной из таких причин является то, что об авиаударах по территории Афганистана было сообщено заранее и было время спрогнозировать ситуацию, оценить риски и учесть их в стоимости активов. Определенное влияние оказывает и то, что пока военные действия ограничиваются территорией Афганистана и не смотря на выступления проталибски настроенных групп в исламских государствах, они пока не приняли бесконтрольною и непредсказуемую форму.
Также сейчас наблюдается активизация интереса к компаниям, имеющим отношение к военной промышленности. Кроме того, связанное с обострением обстановки увеличение рисков компенсируется ростом стоимости таких резервных активов, как золото. Позиции американского доллара по отношению к другим основным мировым валютам выглядят достаточно стабильными. Вообще, мировой валютный рынок остается непреклонным, несмотря на последние события, и судьба доллара пока тревоги не вызывает.
Однако исключать негативного развития событий, при котором военные действия могут расшириться и затронуть территории стран-нефтеэкспортеров нельзя. Это, как и затягивание военного конфликта и, самое главное, повторение терактов может мгновенно разрушить ту относительную стабильность, которая сейчас наблюдается.

Автор:

Источник : Neftegaz.ru