USD 73.9968

0

EUR 89.6249

0

BRENT 68.83

0

AИ-92 45.34

0

AИ-95 49.09

+0.01

AИ-98 55.06

+0.02

ДТ 49.36

+0.01

280

Мировые экспортеры предупреждают о снижении

Страны - экспортеры нефти начинают понемногу сокращать экспорт сырца. Так Саудовская Аравия намеревается уже в ноябре сократить поставки нефти-сырца в страны Европы. Как сообщил генеральный секретариат ОПЕК, главный экспортер нефти - государственный саудовский концерн "Сауди Арамко", возможно, сократит поставки сразу на 30%.

Страны - экспортеры нефти начинают понемногу сокращать экспорт сырца. Так Саудовская Аравия намеревается уже в ноябре сократить поставки нефти-сырца в страны Европы. Как сообщил генеральный секретариат ОПЕК, главный экспортер нефти - государственный саудовский концерн "Сауди Арамко", возможно, сократит поставки сразу на 30%. Причем, по оценкам наблюдателей Саудовская Аравия за минувшую часть октября по фьючерсным контрактам не поставила 28-30%. Однако какого-либо заметного воздействия на динамику цены нефти это не оказало, цена продолжает удерживаться в диапазоне 21,5 ? 22,5 $/bll. Между тем председатель ОПЕК придерживается оптимистического сценария и считает, что цена барреля нефти вернется на прежний уровень и будет составлять 25 долларов.
Россия также заявила о сокращении экспорта нефти. По словам И. Юсуфова, планируется сокращение на 1 млн. тонн в IV квартале и, возможно, еще на 1 млн. тонн в I квартале 2002 года. Причем сокращение будет происходить по естественным причинам. Основной причиной снижения объемов поставок является отопительный сезон, который продлится шесть месяцев, в связи с чем существенно возрастет внутреннее потребление топлива.
По нашему мнению, переориентация с мирового на внутренний рынок российскими производителями нефти является стратегически верным решением. Во-первых, прогнозируется рост российской экономики, значит и потребление энергии. Во-вторых, еще после 1998г. российские хозяйствующие субъекты начали снижать зависимость от мировых тенденций, что сегодня дает свои положительные результаты. В-третьих, сокращение экспорта и увеличение поставок на внутренний рынок будет способствовать снижению цен на российском рынке нефтепродуктов и их повышению (стабилизации) на мировом рынке.
Neftegaz.ru