Недавно ММК посетили два рейтинговых агентства - "Moodi`s" и "Standart & Poors". Цель визита - составление рейтинга предприятия, необходимого для выпуска евробондов на общую сумму в $50 млн. (ранее предполагалась сумма $150-200 млн.). Для этого под патронажем дирекции недвижимости и ценных бумаг совместно с менеджментом комбината была подготовлена рейтинговая книга, включающая в себя разделы: производство, сбыт, покупки, инвестиционная программа, финансы, экономика и другие. Особое внимание было уделено составлению подробной консолидированной финансовой отчетности по международному стандарту.
Еще в прошлом году Совет директоров ОАО "ММК" одобрил решение о выпуске еврооблигаций, так называемых евробондов. В феврале 2001 года делегация ММК, в составе которой были директор по недвижимости и ценным бумагам Сергей Кривощеков, начальник управления финансовыми ресурсами Олег Федонин и генеральный директор расчетно-фондового центра Анатолий Яременко, посетила Лондон. Представители ММК вели переговоры со специалистами европейских банков, обсудили параметры и структуру будущего облигационного займа Магнитогорского металлургического комбината, а также перспективы размещения облигаций ММК на финансовых рынках Европы.
30 марта ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и Deutsche Bank подписали соглашение о выпуске еврооблигаций, в соответствии с которым Deutsche Bank выступит лид-менеджером выпуска еврооблигаций ММК. В соответствии с соглашением, Deutsche Bank и его дочерние структуры будут также выполнять другие агентские функции по выпуску еврооблигаций ММК. Финансовым консультантом по выпуску еврооблигаций выступает РОСБАНК.
Выпуск еврооблигаций ММК состоится до конца 2001 года. Облигации выпускаются со среднесрочным сроком обращения. Привлекаемые по программе выпуска еврооблигаций средства пойдут на финансирование долгосрочной программы технического перевооружения ММК, включающей в себя как стратегические объекты, требующие больших и долгосрочных капитальных вложений, так и текущие - малые инвестиционные проекты.
В прошлом году на реконструкцию направлено около 200 миллионов долларов из прибыли предприятия, в текущем году объемы инвестиций увеличены. Вошли в строй новые объекты: цех очистки и переработки коксового газа, третий конвертер, оснащенный современной системой автоматизации, установка "печь - ковш". Строятся уникальные для России производственные объекты: двухклетевой реверсивный прокатный стан и агрегат цинкования. Контракт на поставку и строительство реверсивного стана был подписан руководством ОАО "ММК" с немецкой фирмой "Schloemann Siemag" в сентябре прошлого года. Проектная мощность стана 800 тыс. тонн. Из них 500 тыс. тонн будет обрабатываться на агрегате непрерывного оцинкования, контракт на поставку которого был подписан с итальянской фирмой "Daniely". Оба агрегата будут производить тонкий оцинкованный автолист мирового стандарта. В настоящее время продолжается установка агрегатов в листо-прокатном цехе ?5: ведется монтаж агрегатов продольной резки, установки текстурированной поверхности. Насечка, натяжение поверхности листа, и другие операции будут автоматизированы.
Реализация данных проектов позволит ММК выйти на новый качественный и ценовой уровень выпуска продукции. ОАО "ММК" занимает первое место по объемам производства среди предприятий черной металлургии в России и экспортирует более 60% своей продукции.
Общий инвестиционный рейтинг России.
В июле 2001г. директор группы суверенных рейтингов рейтингового агентства Standard & Poor's Хелена Хессел (Helena Hessel) высказала мнение, что Россия может не разместить свои еврооблигации в 2002 году из-за отсутствия интереса инвесторов. По ее словам, инвесторы могут не проявить интерес к размещению российских бумаг после финансовых кризисов, которые поразили ряд развивающихся рынков. При этом Хессел указала на то, что Россия пока не имеет инвестиционного рейтинга, что может также сказаться на доверии инвесторов к этим бумагам при размещении. Она указала на недостаточно стабильную фискальную политику в России и отсутствие структурных реформ, которые позволят развиваться реальному сектору.
Тем не менее, 5 октября текущего года рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте и еврооблигациям России до B+. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's изменило со "стабильного" на "позитивный" прогноз долгосрочных суверенных кредитных рейтингов России по обязательствам в иностранной и местной валюте.
Позитивный прогноз отражает продолжающееся улучшение условий для проведения политики преобразований в России, которое оказывает поддерживающее влияние на активный процесс реформ, начавшийся в мае этого года, говорится в сообщении агентства. Агентство также подтвердило все кредитные рейтинги Российской Федерации на уровне "В". При этом инвестиционным рейтингом считается уровень не ниже BBB-, что все-таки выше текущего уровня рейтинга России.
Однако, несмотря на недостаточную привлекательность в инвестиционном плане, Россия намерена в 2002 г. выйти на международный рынок капитала и разместить еврооблигации на $500 млн. Острая необходимость в привлечении денег отсутствует. Цель заимствований - посмотреть, как отреагирует рынок на возвращение России и по каким ставкам он готов кредитовать правительство.
Автор: Анна Глазова