USD 72.5083

-0.15

EUR 84.6752

-0.36

BRENT

0

AИ-92 46.29

+0.02

AИ-95 50.26

+0.01

AИ-98 57.99

0

ДТ 50.07

0

606

Илларионов советует продавать нефть сейчас

Замедление темпов роста мировой экономики в 2002 г. не окажет существенного влияния на ситуацию в России и, более того, может стать фактором стимулирования экономического роста в стране ? такое мнение высказал экономический советник президента РФ Андрей Илларионов.

Илларионов советует продавать нефть сейчас

Замедление темпов роста мировой экономики в 2002 г. не окажет существенного влияния на ситуацию в России и, более того, может стать фактором стимулирования экономического роста в стране ? такое мнение высказал экономический советник президента РФ Андрей Илларионов. Илларионов прогнозирует, что, по крайней мере до середины следующего года, ситуация в трех ключевых экономических центрах ? США, Европе и Японии ? будет оставаться напряженной. По мнению советника президента, рецессия в США продлится до середины 2002 г., темпы роста в Европе будут близки к нулю или чуть выше в течение всего следующего года, а экономика Японии будет находиться в более глубокой рецессии, чем в США. На рынке несырьевых товаров замедление мировых темпов роста, а значит и падение глобального спроса, не могут оказать заметного влияния на Россию, поскольку она торгует ими преимущественно с Европой, а не с США и Японией. Что касается потоков международного капитала, то Россия не является основным потребителем прямых и портфельных инвестиций, и, как считает Илларионов, здесь также существенных изменений не произойдет.
Более значительное влияние замедление роста глобальной экономики может оказать на торговлю России нефтью, нефтепродуктами и газом. ?Но с этой точки зрения, экономическая рецессия может иметь положительные последствия, так как падение цен на нефть может сыграть позитивную роль для российской экономики, улучшив ее структуру и увеличив удельный вес отраслей с более высокой степенью переработки?, - заявил Андрей Илларионов. Экономический советник президента уже неоднократно высказывал мнение о том, что падение цен на нефть является для России плюсов, а вовсе не минусом. По его словам, если падение будет продолжаться, оно станет одним из ?самых мощных позитивных факторов?, которые могут влиять на динамику российской экономики в следующем году. Причем этот фактор может перекрыть влияние возможных негативных факторов, если им суметь грамотно воспользоваться. ?Мировая рецессия окажется для нас весьма удачной. Если правильно ее использовать, мы вместо замедления темпов экономического роста получим их подъем?, - считает Андрей Илларионов. При этом он отметил, что Россия в существующей ситуации может оказывать лишь краткосрочное влияние на нефтяные цены, например с помощью заявлений своих лидеров, в то время как в средне- и долгосрочной перспективе оказать влияния на динамику цен она не может. РФ занимает лишь около 10% нефтяного рынка по объему продаж и около 7% рынка ? по стоимости, поэтому задачей России, по мнению Илларионова, является не влияние на нефтяные цены, а умение приспосабливаться к ним и осуществлять планирование исходя из консервативных цен на нефть, сложившихся в течение последних десятилетий. По прогнозам экономиста, в долгосрочной перспективе цена на нефть будет с большей вероятностью падать, чем расти, и вполне возможно, что в рамках долгосрочного тренда она будет находиться на уровне 10-11 долл./барр. С этой точки зрения, существующий в настоящее время уровень цены в 19 долл./барр. является ?чрезвычайно высоким?, и Россия должна продавать как можно больше нефти сейчас по более высоким ценам. И в связи с этим политика правительства в области сокращения добычи и экспорта нефти, по мнению Илларионова, является фактором не ускорения, а замедления темпов экономического роста.
Правительство вообще является, как правило, основной мишенью экономического советника президента, не стал он отступать от правила и на этот раз. По мнению Илларионова, долговая политика правительства отличается непоследовательностью. Он назвал одним из принципиальных итогов уходящего 2001 г. отказ правительства РФ от первоначальной позиции по внешнему долгу (Россия в начале года пыталась в одностороннем порядке получить отсрочку по платежам по долгу бывшего СССР Парижскому клубу и даже пропустила несколько платежей по нему) и выплату внешних долгов в соответствии с графиком. Это способствовало усилению позиций правительства и самого государства, в том числе на международной арене, подчеркнул экономист. Между тем, по его cловам, к концу года позиция правительства по выплате долгов ослабела, и в ней проявляется непоследовательность. Так, кабинет не использовал благоприятную внешнюю конъюнктуру для развития ?наступления? по долговой политике, не став с опережением графика платить правительственные долги по примеру досрочного погашения Центробанком кредита МВФ, подчеркнул Илларионов. Он отметил, что даже сэкономленные в 2001 г. на курсовых разницах по бюджетной статье ?Обслуживание госдолга? 12 млрд руб. вместо досрочного погашения долга были расписаны на непроцентные расходы внутри страны. Экономист назвал это одним из решений, которое замедляет темпы экономического роста.
В общем и целом, Андрей Илларионов согласился с тем, что итоги уходящего года можно назвать положительными для России, но отметил, что проверкой состоятельности экономической политики правительства станет 2003 г. (год, на который приходится пик платежей по долгам). К положительным итогам года Илларионов отнес эффективное взаимодействие правительства с Федеральным собранием, в результате чего был принят ряд ключевых документов, способствующих развитию страны в долгосрочной перспективе. С другой стороны, среди решений, являющихся факторами замедления экономического роста, он назвал политику в области сокращения добычи и экспорта нефти, решения в области повышения тарифов естественных монополий, увеличение расходов бюджета, в том числе и непроцентных (причем темпами, превышающими рост экономики). ?Возможности для позитивной оценки итогов 2001 г. существуют, и они обоснованные, но окончательное слово скажет история предстоящих двух лет?, - отметил Андрей Илларионов.

Источник : РосБизнесКонсалтинг