USD 73.9968

0

EUR 89.6249

0

BRENT 68.83

0

AИ-92 45.34

0

AИ-95 49.09

+0.01

AИ-98 55.06

+0.02

ДТ 49.36

+0.01

384

ОПЕК жульничает, Россия играет по-своему

Несмотря на то, что весь конец прошлого года ОПЕК выпрашивала снижения экспорта у стран, в себя не входящих, весь январь она превышала свою же квоту добычи на 1,3 миллиона баррелей в сутки, реально сократив экспорт только на 640 тысяч вместо 1,5 млн.

Несмотря на то, что весь конец прошлого года ОПЕК выпрашивала снижения экспорта у стран, в себя не входящих, весь январь она превышала свою же квоту добычи на 1,3 миллиона баррелей в сутки, реально сократив экспорт только на 640 тысяч вместо 1,5 млн. (согласно докладу IAE от 8. 02.02). Жульничество можно уже назвать традиционным: не далее как прошлой весной картель таким же образом не выполнял своих обещаний. По заявлению Али Родригеса, сделанному в конце января этого года, картель на своей очередной конференции в марте не будет ни сокращать, ни расширять производство. Это еще раз подтверждает, что ОПЕК теперь будет вести себя крайне осторожно, и удовлетворится нынешними ценами.
Экспорт нефти из стран СНГ, по докладу Международного Энергетического Агентства, в январе увеличился до 4, 92 млн. барр/день, что на 760 тыс. выше, чем в предыдущий месяц. Одна из причин - возобновление морских перевозок, отсутствующих в декабре из-за штормов и закрытия терминалов.
Россия и впредь будет действовать самостоятельно, о чем еще во время Давосского саммита в Нью-Йорке заявил Михаил Касьянов. На коллегии Министерства энергетики 8 февраля было объявлено, что Россия в этом году увеличит экспорт нефти на 15 миллионов тонн. Игорь Юсуфов заявил, что российские нефтяные компании должны упрочить свое положение на мировом рынке и не уступать его никому. Россия должна вернуть долю рынка, которую ранее занимал Советский Союз. Увеличивая поставки российской нефти на рынок и снижая цены на энергоноситель, мы улучшаем свои отношения с крупными импортерами топлива.
Россия ориентируется на потребителей, ОПЕК - на свои доходы. Кто при таком раскладе обычно выигрывает?