USD 93.3581

+0.14

EUR 103.6502

-0.52

Brent 75.74

+1.34

Природный газ 2.958

+0.05

...

Нефтяная зависимость экономик выгодна нефтяным компаниям

В ближайшие десятилетия США не смогут избавиться от "нефтяной зависимости" от импортируемой нефти. Этому не поможет даже планируемое администрацией Буша начало добычи нефти на территории природоохранных зон на Аляске (в Арктическом заповеднике).

Нефтяная зависимость экономик выгодна нефтяным компаниям

В ближайшие десятилетия США не смогут избавиться от "нефтяной зависимости" от импортируемой нефти. Этому не поможет даже планируемое администрацией Буша начало добычи нефти на территории природоохранных зон на Аляске (в Арктическом заповеднике).
В 2001 году США заняли второе место в мире (после Саудовской Аравии) по объемам добычи нефти. Эта страна также является крупнейшим мировым потребителем нефти и получает 53% используемой нефти из иностранных источников. По прогнозам к 2020 году доля иностранной нефти на американском рынке увеличится до 62-65%. Таким образом, если сегодня США ежедневно импортируют 24.4 млн. баррелей (ежедневно используются примерно 19 млн.) нефти в день, то в 2020 году они будут закупать уже 37.1 млн. баррелей.
Нынешняя Администрация США планирует закрыть "нефтяную дыру" путем увеличения разработок внутренних ресурсов нефти и газа. Предполагается, что за счет увеличения этого производства будет снижена зависимость страны от импортируемой нефти, уменьшена зависимость мировых цен на нефть от решений стран членов Организации Государств- Экспортёров Нефти (ОПЕК)\OPEC и, таким образом, снижены потребительские цены на нефтепродукты. По данным Центра Исследований Энергии и Окружающей Среды\Center for Energy and Environmental Studies, проведение этой политики абсолютно бессмысленно и способно не улучшить, а лишь ухудшить положение.
Запасы нефти на Аляске значительны и составляют 20.7 млрд. баррелей. Но современные технологии нефтедобычи делают доступным лишь 7.7 млрд. баррелей. При этом выгодно (стоимость добычи составит менее $20 за баррель) добывать лишь примерно 3 млрд. баррелей. Если добыча нефти на этих месторождениях начнется сегодня, то к 2020 году они будут давать 1.4 млн. баррелей нефти в день. Но, по прогнозу Energy Information Administration, мировое производство нефти в 2020 году будет составлять 122.4 млн. баррелей в день (на долю стран-членов ОПЕК придется примерно половина добываемой нефти). Таким образом, США смогут добавить на мировой рынок примерно 1% нефти, что делает абсолютно фантастической саму идею о коррекции мировых цен.
При этом, расширение добычи американской нефти не способно серьезно улучшить ситуацию в экономике страны. Это показывает недавняя история: в 1973-1982 годах государственные инвестиции в нефтяную отрасль США увеличились от 2 до 7%. Но результаты были печальны: в результате объемы добычи нефти в США сократились на 7%, а доля нефтяного сектора в во внутреннем валовом продукте страны уменьшилась на 2%. По мнению экономистов, причина этого крайне проста: в современных условиях местное производство выгодно лишь в том случае, если оно делает импортные товары более дорогими, чем их местные аналоги. Американская нефть пока "дорогая" и до тех пор, пока не будут разработаны более совершенные методы нефтедобычи, она будет проигрывать конкурентную борьбу импортной нефти.
Более того, по мнению влиятельных экологических организаций, добыча нефти приносит с собой больше минусов, чем плюсов, поскольку современные технологии добычи нефти и газа не способны уберечь окружающую среду. Нефтепроводы и танкеры создают постоянную угрозу техногенных катастроф. Примером служит крупнейшая катастрофа такого рода в человеческой истории - кораблекрушение гигантского танкера Exxon Valdez. Кораблекрушение произошло в 1989 году, в результате в море оказалось 41 млн. литров сырой нефти. Более 2 100 км. побережья Аляски были загрязнены. Спасательные работы продолжались почти два года. Несмотря на все усилия спасателей, погибло огромное количество обитателей моря (к примеру, популяция лосося в этом районе уменьшилась в 10 раз и не восстановилась до сих пор). Ущерб, нанесенный в результате этой катастрофы до сих пор не подсчитан: по некоторым оценкам он составляет десятки миллиардов долларов.
Кроме того, появление в каком-либо регионе нефтяников ставит под угрозу существование иных отраслей экономики. В частности, расширение нефтедобычи на побережье Мексиканского залива вызвало серьезные изменения в окружающей среде. Несмотря на все меры предосторожности, ежегодно погибает до 40 кв. км. дикой природы, резко уменьшается количество рыбы, что негативно сказывается на местной рыбодобывающей отрасли, развитии туризма и т.д. По подсчетам американского эколога Роберта Кауфмана\Robert Kauffman, увеличение добычи нефти лишь компенсирует убытки, возникшие в результате деятельности нефтяных компаний.