USD 74.4373

+0.96

EUR 90.3743

+0.87

BRENT 64.43

-0.13

AИ-92 44.33

+0.02

AИ-95 48.21

+0.02

AИ-98 53.7

+0.02

ДТ 48.77

+0.01

295

Вновь под колпаком центра?

Лицензирование добычи ценных полезных ископаемых вскоре будет полностью под контролем федерального центра. Так решил заместитель главы администрации президента Дмитрий Козак. Все поступления от налога на добычу полезных ископаемых, действующего с начала этого года, также будут стекаться в Москву.

Лицензирование добычи ценных полезных ископаемых вскоре будет полностью под контролем федерального центра. Так решил заместитель главы администрации президента Дмитрий Козак.
Все поступления от налога на добычу полезных ископаемых, действующего с начала этого года, также будут стекаться в Москву. Что потом будет с этими деньгами? Козак говорит, что федеральный центр должен не только лицензировать добычу ценных ресурсов, но и получать с нее ВСЮ ренту, чтобы справедливо распределять ее между регионами. Конечно, не будет же он открыто заявлять, что не хватает денег на прокорм чиновников да на финансирование федерального центра. Как всегда, решили казну пополнить за счет дойных коровушек, богатых недрами регионов, для этого выдвинули благую цель-мол делиться надо.
А как же регионы? Только-только на ноги стали вставать за счет недр своих. И вновь возврат на круги своя? Правда, ближайшие года полтора губернаторам беспокоиться нечего: свою пятую часть от налоговых поступлений они еще будут получать.
Конечно, предложения Козака могут рассмотреть в Думе и даже принять некоторые поправки к закону о недрах, Налоговому кодексу и прочих документах. А может губернаторы, задетые за живое, смогут что-либо изменить?
А что ВЫ думаете по этому поводу?

Источник : Neftegaz.ru