USD 74.1373

-0.44

EUR 89.506

-0.17

BRENT 68.23

0

AИ-92 45.35

+0.01

AИ-95 49.14

+0.01

AИ-98 54.91

+0.02

ДТ 49.25

0

301

Ограничения на нефть: снимать или нет?

В настоящее время на рынке нефти наблюдается тенденция к снятию ограничений на экспорт нефти. Об этом, в частности, заявил министр энергетики Норвегии Эйнар Стеэнснаес. Норвегия, не входящая в состав ОПЕК, занимает третье после России и Саудовской Аравии место по экспорту нефти в мире.

В настоящее время на рынке нефти наблюдается тенденция к снятию ограничений на экспорт нефти. Об этом, в частности, заявил министр энергетики Норвегии Эйнар Стеэнснаес. Норвегия, не входящая в состав ОПЕК, занимает третье после России и Саудовской Аравии место по экспорту нефти в мире. Напомним, что с 1 января Норвегия сократила свои нефтяные поставки на 150 тыс. баррелей в день. Однако Стеэнснаэс подчеркнул, что, скорее всего, это решение не будет пролонгировано.
Вместе с тем, Россия также намерена снять ограничения на экспорт нефти. Окончательное решение будет принято на встрече премьер-министра РФ Михаила Касьянова с руководителями нефтяных компаний, которая состоится 17 мая, Как заявляет правительственный источник "сохраняется вероятность переноса сроков встречи, однако суть ее будет, скорее всего, неизменной: Россия откажется от ограничений на экспорт нефти". Очевидно, что огромное влияние на приятие такого рода решений оказывают результаты анализа ценовой ситуации на рынке нефти. Министры нефти арабских стран - членов ОПЕК считают нынешний уровень поставок нефти на мировой рынок "адекватным". ?Спрос и предложения являются сбалансированными", - заявляет министр нефти Катара Абдулла бин Хамад ал-Аттия. Об этом свидетельствует и норвежский министр: "анализируя обстановку, сложившуюся сегодня на мировых рынках сырья, и признавая сбалансированность указанного рынка, мы не пойдем на сокращение нашего нефтяного экспорта на третий квартал". Тем не менее, цены по-прежнему отражают влияние политических и других факторов. Так, например, в пятницу на торгах в Нью-Йорке в ожидании дальнейшего обострения израильско-палестинского конфликта цены на нефть поднялись на 1,1% до $27,99 за баррель. Так высоко цена не поднималась с 17 сентября прошлого года. Пока же можно быть уверенными в одном: окончательные решения по формированию уровня экспорта нефти будут приниматься странами с учетом тех мнений, которые будут высказаны в ходе работы внеочередной 120-й венской конференции ОПЕК, которая пройдет 26 июня.