USD 91.8692

-0.17

EUR 99.45

-0.47

Brent 82.29

+0.29

Природный газ 1.869

-0.01

...

Для отечественной переработки наступят тяжелые времена

В середине мая в Государственной думе по инициативе налоговиков и Министерства экономразвития будут рассматриваться поправки к действующему Налоговому кодексу. По ним для предприятий, работающих с давальческим сырьем, должно быть отменено льготное налогообложение и к стоимости экспортируемой продукции добавится еще 20 процентов налога на добавленную стоимость.

Для отечественной переработки наступят тяжелые времена

В середине мая в Государственной думе по инициативе налоговиков и Министерства экономразвития будут рассматриваться поправки к действующему Налоговому кодексу. По ним для предприятий, работающих с давальческим сырьем, должно быть отменено льготное налогообложение и к стоимости экспортируемой продукции добавится еще 20 процентов налога на добавленную стоимость. Представители текстильной и алюминиевой промышленности уже заявили, что в случае положительного решения депутатов встанет вопрос не столько о сокращении прибылей в отраслях, сколько о выживаемости сотен предприятий.
Именно крупные транснациональные корпорации, размещающие сегодня заказы на переработку давальческого сырья на отечественных предприятиях, позволили этим самым предприятиям в 90-е годы выжить. Схема проста. Заказчик сам закупает сырье, доставляет на предприятие, обеспечивает необходимыми оборотными средствами по низкой кредитной ставке и затем забирает произведенную продукцию. Довольны все: иностранцы - поскольку российские рабочие славятся высокой квалификацией, руководители регионов - поскольку решается вопрос с занятостью населения, ну и, разумеется, сами рабочие.
По существующей в мире практике подобные операции не облагаются НДС, поскольку этот налог платят при ввозе в страну потребления готового продукта. А поскольку на территории России произведенную продукцию не продают, значит, и платить НДС не надо.
Можно сколько угодно высказывать предположения о причинах нелюбви депутатов к операциям с давальческим сырьем, но факт остается фактом. Иностранные компании платить новый налог не будут, найдут страны с более гибким законодательством, а отечественным предприятиям выйти на мировые рынки самостоятельно пока сложно. Значит, им предстоит пережить снова все "прелести" начала 90-х с сокращением рабочих мест, заработной платы и общим падением уровня производства. Между тем аргументы депутатов, которые считают, что подобные схемы тормозят развитие отечественной промышленности, не выдерживают никакой критики и противоречат современной ситуации в мировой экономике.
Если раньше типичной моделью в мировом бизнесе были компании, самостоятельно выполняющие все бизнес-функции (производство, реализация и т.д.), то сейчас в ряде отраслей появилась тенденция к разделению функций. Все это стало необходимым в результате глобальных изменений миропорядка. И одними из них, кстати, являются демографические изменения, в результате чего предприниматели предпочитают перемещать не трудовые ресурсы, а производство. Поэтому производство продукции из давальческого сырья так распространено в странах с традиционным переизбытком рабочей силы: в Китае, Латинской Америке и Ирландии.
Подобные операции оказываются выгодными для всех сторон. Крупные транснациональные компании, которые размещают свое производство на предприятиях разных стран, сокращают затраты на 20-30%. Ну а страны-производители решают проблему занятости населения.
Лучшим способом повышения занятости в мировой практике считаются специально создаваемые для переработки давальческого сырья экспортные процессинговые зоны (ЭПЗ). По определению, это географический или юридически ограниченный район, в котором разрешена свободная торговля, в том числе беспошлинный импорт капитала и промежуточных товаров при условии обязательного экспорта этих товаров.
Фактически функции таких зон напоминают широко распространенные в России операции по переработке давальческого сырья, на которых сегодня специализируются сотни предприятий отечественной химической, текстильной, швейной, алюминиевой, фармацевтической промышленности. Но с одним исключением. Во всем мире для нормальной работы ЭПЗ и стимулирования экспортных и производственных операций правительства соответствующих стран используют льготный таможенный режим.
Результатом подобной деятельности десятков стран стало создание в середине 90-х годов более 500 ЭПЗ по всему миру. Конечно, в большинстве случаев создаваемые рабочие места требуют низкого уровня квалификации, но со временем занятые в ЭПЗ рабочие ее повышают. Всемирная торговая организация еще в 2000 году заговорила о росте торговли в целом ряде развивающихся стран, объясняя этот успех действием именно процессинговых зон. И действительно, некоторые ранее отсталые страны получили невиданный для себя ежегодный прирост объемов экспорта, равный 15%. И это при средних мировых темпах роста в 5%.
Наиболее очевидный успех выпал на долю процессинговых зон в странах Юго-Восточной Азии. И в последние годы - особенно в Китае. В стране созданы зоны разных типов и городские формирования. К примеру, провинция Гуандун получает примерно треть общенационального объема прямых иностранных инвестиций. Причем китайцы являются даже первопроходцами, разрешая в рамках ЭПЗ нетрадиционную для них деятельность. Строительство, например.
В результате только в 1998 году объем процессингового экспорта в Китае составил более 100 млрд долларов, а доля торговли в ЭПЗ (или в подобных им зонах) превысила 55%. Не менее значительный эффект от использования процессинговой торговли и экспортных операций получили Мексика, Филиппины, Тунис и Доминиканская Республика.
Но не надо считать, что создание подобных зон - удел стран "третьего мира". В Европе работают свободные зоны и свободные складские помещения, в которых разрешается не только хранить товары, но и перерабатывать их. Разумеется, с условием обязательного экспорта. В преуспевающих Германии и Великобритании таких свободных зон по восемь в каждой стране, и все они пользуются преимуществами льготного налогообложения.


Автор: Егор Петров