Похоже вторая волна корпоративных скандалов набирает обороты. За корпорацией Enron последовали WorldCom и Xerox, которые намеренно искажали данные по финансовой отчётности. Так же в деле оказалась замешана одна из ?большой пятёрки? аудиторов - KPMG. Есть все основания, что список пополнят AOL Time Warner, IBM, Oracle, Cisco Systems и 3M.
Злоупотребления достаточно сильно ударили по макро- и микроэкономическому положению страны. ?Бухгалтерские? проблемы североамериканских компаний переросли внутренний рынок. На недавно состоявшемся саммите ?большой восьмёрки? в Канаде Джордж Буш объяснялся со своими главными акционерами ? главами стран Европы и Японии. Как известно, США являются главным и крупнейшим импортёром капитала в мире, темпы которого в последние месяцы заметно снизились в связи с падением доверия к топ-менеджменту корпораций.
Эти негативные факторы дополнительно снижают стоимость национальной валюты. Основная причина: низкий приток капитала не покрывает дефицит торгового баланса.
С другой стороны, европейская экономика становится альтернативным вариантом, индексы промышленного производства и темпы безработицы стабилизируются и показывают положительную тенденцию. Европейская экономика выросла также за счёт слабого евро, что подстёгивало экспорт.
Переоценка доллара отразилась на перекрёстном курсе доллара к евро. Аналитики ведущих инвест банков прогнозируют падение курса доллара до уровня 0,90 евро. Причиной понижения является ослабление национальной американской валюты, а не рост евро.
Слабый доллар сможет подстегнуть стагнирующую экономику, посредством удешевления экспорта.
Пока потоки международного капитала ?держат паузу? в три - четыре ближайших месяца. В течение которых доллару предстоит существенно ослабнуть. Правительство США может только ускорить урегулирование конфликтов с подлогами в финансовой отчётности компаний, что стабилизирует поток капитала в страну и подстегнёт рост курса национальной валюты.
Усиление доллара может негативно отразиться на состоянии экономик других стран. Европе придется менять свою экономическую политику, основанную на слабом евро. А ЕЦБ (Европейскому центральному банку) добиваться того, чтобы евро не стал переоценённым, как это уже однажды случилось с американской валютой.
Экономический рост в США на протяжении десятилетия (с 1990 по 2000) закончился бурно развивающейся рецессией, которая (основываясь на циклическом характере экономики Соединённых Штатов) должна продолжиться всплеском активности. Каждый стремится спрогнозировать дальнейшее развитие событий, утверждая, что национальная валюта должна значительно вырасти. Экономическая неустойчивость, которую мы наблюдаем сейчас, должна в ближайшем времени смениться ростом и укреплением американской национальной валюты.