USD 74.4275

+0.64

EUR 88.9334

-0.01

BRENT 69.54

-0.03

AИ-92 44.5

+0.03

AИ-95 48.36

+0.02

AИ-98 53.73

-0.01

ДТ 48.86

+0.02

299

Загранице Мы поможем

Цены на нефть растут. Показатели уже перекрыли уровень цен второй половины сентября прошлого года. Увеличение добычи нефти странами-членами ОПЕК не предвидится. По заявлениям представителей организации на будущем сентябрьском саммите в Осаке даже и не будет рассмотрен этот вопрос.

Цены на нефть растут. Показатели уже перекрыли уровень цен второй половины сентября прошлого года. Увеличение добычи нефти странами-членами ОПЕК не предвидится. По заявлениям представителей организации на будущем сентябрьском саммите в Осаке даже и не будет рассмотрен этот вопрос.
Как и водится, такие судьбоносные заявления подстёгивают котировки на ведущих торговых площадках. Котировки российских эмитентов пошли вверх. Индекс РТС вырос почти на 3%, но лидером повышения, соответственно, стали акции российских нефтяных компаний. Сургутнефтегаз вырос на 4%, Сибнефть ? на 2,83%, ЛУКОЙЛ ? на 2,5%, а ЮКОС ? всего на 2,4%. На NYMEX нефть поднялась до $29,58 за баррель, превысив тем самым максимальные показатели конца сентября 2001 года, и рост продолжается. В Европе спотовые цены на нефть сорта Brent выросли до $27,43 за баррель. Российская Urals подорожала до $26,53, перекрыв предыдущий максимум этого года.
Причинами такого конъюнктурного поведения рынка в первую очередь стало сокращение стратегических запасов топлива в США на фоне ограничения поставок сырья от ОПЕК и Ирака. Снижение запасов составило почти 3%, что снизило показатели до минимального уровня в 295,6 млн. баррелей за последние полтора года. Во-вторых, на цену существенно повлияли возможные военные операции на территории самого Ирака, что может создать перебои в поставках нефти. Хотя, после демонстративного сотрудничества России и этой ближневосточной страны на сумму в $40 млрд. говорить о американском военном присутствии как о деле случившемся пока рано. Но и решение самой Москвы может быть и пересмотрено. Стратегическое соглашение о сотрудничестве всё ещё лежит на столе Касьянова.
К разработке нефтяных месторождений на территории Ирака уже прошла квалификационную проверку компания Сибнефть, ЛУКОЙЛ обдумывает решение о прохождении им типичной квалификации для участия в разработке четырёх месторождений. По заявлениям со стороны российского правительства предпринимаемые шаги не нарушают резолюции ООН, определяющие санкции в отношении Ирака, введенные после вторжения её на территорию Кувейта в 1990 году.
Цены на ?корзину ОПЕК? уже вплотную приблизились к пороговому минимуму в $28 за баррель. По мнению крупнейших стран-импортёров, картелю просто необходимо в ближайшее время увеличить добычу нефти как минимум на 1 млн. баррелей в сутки. Этот шаг способен стабилизировать дальнейший рост цен, прогнозируемый на вторую половину текущего года. Представители стран-участниц не намерены предпринимать поспешные шаги по стабилизации обстановки. Картель осуществит всё возможное для стабилизации цен, только если показатели превысят отметку в $28.
Нерасторопные действия ОПЕК продиктованы данными о планируемом увеличении потребления углеводородов. Рост спроса на нефть способен компенсировать увеличение добычи независимыми нефтеэкспортёрами, такими как Россия. На сегодня официальный потолок добычи составляет 21,7 млн. баррелей в сутки. Хотя, по информации самого картеля, июльские показатели добычи били превышены на 1,8 млн. Цена не сможет в данной ситуации время опуститься ниже $22 в ближайшее, что вполне устраивает ОПЕК. Сами потребители всерьёз говорят о коридоре цен в $22-25.
Справка Neftegaz.ru: Обвинять российскую сторону в способности немедленно нарастить поставки нефти за рубеж достаточно недальновидно на фоне опубликованной национальной статистики по производству нефтепродуктов. Так по данным Госкомстата, за первую декаду августа объем первичной переработки нефти на отечественных НПЗ сократился на 2,5% и составил 3 573 тыс. тонн. А объем производства автомобильных бензинов составил 96,8% от уровня предыдущего периода, дизельного топлива - 102,7%. Запасы автомобильных бензинов у организаций розничной торговли выросли на 6,2%, в оптовом звене запасы увеличились на 4,1%. Объемы реализации моторных топлив российскими предприятиями розничной торговли за первую полную неделю августа увеличились на 4,2%. Продажи оптовых партий топлива за тот же период выросли на 5,1%.

Источник : Neftegaz.ru