Восточные газовые пряности | Neftegaz.RU
...

Восточные газовые пряности

Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане проанонсировал на встрече с представителями иранского внешнеполитического ведомства и работающими за рубежом специалистами планируемые инвестиции в иранское газовое месторождение Южный Парс в размере $20 млрд.

Восточные газовые пряности

Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане проанонсировал на встрече с представителями иранского внешнеполитического ведомства и работающими за рубежом специалистами планируемые инвестиции в иранское газовое месторождение Южный Парс в размере $20 млрд. Из этой суммы заключены договоры на $12 млрд., что обеспечит бесперебойную работу восьми фаз разработки месторождения. На очереди заключение договоров на $2 млрд.
Планируемые вливания в национальную экономику должны составить $2 млн. в день, но есть задел для увеличения этой цифры до $4 млн. На текущий момент возможно также участие в проекте иранских специалистов и компаний, которые намерены вложить $3 млрд. из обещанной $8-миллиардной суммы.
Консорциум в составе французской компании Total (40%), которая и стала оператором проекта, Газпрома и малазийской фирмы Petronas (30%) взял на себя обязательство обеспечивать добычу газа на иранском месторождении Южный Парс. Соглашение было успешно подписано в сентябре 1997 г. Тем самым Total стала второй по величине международной добывающей компанией на Среднем Востоке. Запасы газа в Иране оцениваются в 26,3 трлн. куб. м, в том числе доказанные запасы Южного Парса превышают 13 трлн. Первые 2 очереди освоения месторождения осуществляются компанией TotalFinaElf. Инвестиции российской стороны составят немногим более $600 млн. Иранская сторона обязалась полностью возвратить газовому монополисту вложенные средства плюс проценты, а также возместить расходы, связанные с его операторской деятельностью.
Реализация проекта вначале натолкнулась на резкое противодействие Вашингтона (Iran Libya Sanctions Act; ILSA). На основании американских санкций иностранные инвестиции в нефтегазовый сектор Ливии и Ирана ограничивались размером в $20 млн. Однако весной 1998 года США и ЕС достигли договоренности о неприменении американских санкций в отношении компаний, участвующих в этом проекте.
Справка Neftegaz.ru: Иран занимает второе место в мире по запасам газа, 10 % всех иранских запасов хранятся в месторождении Южный парс (достаточно лакомый кусочек). Месторождение будет давать 2 млрд. куб. футов газа и 80 тыс. баррелей конденсата в сутки на 20 скважинах, подсоединенных к автономной платформе без экипажа. Добытый газ пойдёт на внутренний рынок Ирана, конденсат - на экспорт, транспортироваться газ будет по трубопроводу длиной 105 км на перерабатывающую установку Ассалуйе. Первая промышленная линия уже завершена, еще три войдут в строй в конце 3-го квартала 2002 г.