Пора поднимать цены на газ | Neftegaz.RU
...

Пора поднимать цены на газ

Сколько можно продавать газ по цене, не оправдывающей себестоимость. Достаточно сравнить стоимость газа на внутреннем рынке России , $20-25 за тыс. куб. метров газа, и на Западе, где он стоит $300. Такое различие в ценах не может не заставить задуматься? Необходима либерализация цен на газ.

Пора поднимать цены на газ

Сколько можно продавать газ по цене, не оправдывающей себестоимость. Достаточно сравнить стоимость газа на внутреннем рынке России , $20-25 за тыс. куб. метров газа, и на Западе, где он стоит $300. Такое различие в ценах не может не заставить задуматься?
Необходима либерализация цен на газ. Глава комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Михаил Одинцов предлагает отпустить цены на газ таким же образом, как ранее были либерализованы цены на нефть, только так можно будет их приблизительно сравнять с ценами мирового рынка.
С другой стороны, резкое повышение цен на газ не может не отразиться на экономике России в целом. По подсчетам специалистов ?Газпрома? повышение цены на природный газ, например, в два раза, уже приведет к повышению годового уровня инфляции на 1,25%, а стоимости электроэнергии ? на 12%.
Тем не менее, заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Ананенков считает, что у правительства нет выхода в сложившейся ситуации: если решение об увеличении цены на газ не будет положительным, в скором времени начнется рецессия, сокращение добычи, и наступит дефицит дешевого газа в стране. Тогда правительство будет просто вынуждено отпустить цены, но цена газа повысится уже не в два раза, а в десятки раз.
По подсчетам представителей "Газпрома", для повышения ежегодной добычи газа до 600 млрд. кубометров и поддержания ее на этом уровне концерн должен вкладывать в производство каждый год по $500 млн. Такие расходы можно обеспечить только, подняв цены на газ. Для начала можно повысить цену хотя бы на 40-50%. Это в меньшей степени повлияет на экономику страны и позволит сохранить газовую промышленность России.





Автор: Нана Бендукидзе

Источник : Neftegaz.ru