USD 72.6671

-0.5

EUR 86.7137

-0.35

BRENT 75.45

+0.07

AИ-92 45.73

0

AИ-95 49.53

0

AИ-98 55.7

0

ДТ 49.77

0

578

Банковский рынок Ханты-Мансийского автономного округа

Последние годы были очень удачными для российской банковской системы. Восстановление столичных банков после кризиса 1998 года стало общепризнанным. Менее известен тот факт, что региональные банки продемонстрировали еще более высокую динамику развития. В значительной степени это связано с перераспределением клиентуры из филиалов московских банков в региональные банки

Банковский рынок Ханты-Мансийского автономного округа

Последние годы были очень удачными для российской банковской системы. Восстановление столичных банков после кризиса 1998 года стало общепризнанным. Менее известен тот факт, что региональные банки продемонстрировали еще более высокую динамику развития. В значительной степени это связано с перераспределением клиентуры из филиалов московских банков в региональные банки. Опережающими темпами росли активы банков, обслуживающих экспортеров нефтегазового сектора промышленности. Ханты-Мансийский автономный округ ?наиболее активно развивающаяся территория Российской Федерации. На данный момент в Ханты-Мансийском округе действует 15 расчетно-кассовых центров, 21 самостоятельный коммерческий банк, более 53 филиалов крупнейших банков России. Учредителями этих банков являются крупнейшие предприятия топливно-энергетического комплекса Западной Сибири. Большинство банков имеют лицензии Центробанка России на право ведения всех видов банковских операций, в том числе с иностранной валютой. Самые крупные банки округа: Ханты-Мансийский банк, "Сургутнефтегазбанк", АКБ" Капитал".

,был создан в 1990 году Черногорнефтью, Варьеганнефтегазом, Самотлорнефтью, Томскнефтью, нефтяными компаниями "Магма" и "Синко", Нижневартовским и Белозерским газоперерабатывающими заводами. Долгое время был одним из самых сильных "нефтяных" банков страны. Не случайно именно "Капитал" в ноябре 1993 года распоряжением правительства был назван уполномоченным банком Минтопэнерго России. Филиальная сеть банка распространялась от Москвы до Владивостока. Но сначала учредителей банка растащили по разным вертикально-интегрированным компаниям - "Сиданко", ВНК, ТНК, СИБУР, а затем последовала приватизация этих компаний и передел собственности. В результате филиальная сеть банка была свернута, а деятельность сосредоточена в Москве и Нижневартовске. Личные качества президента банка Галины Сухушиной позволяют "Капиталу" удерживаться в первой пятерке крупнейших банков в регионе, хотя уставный капитал сохраняется на уровне всего лишь 10 млн. рублей. Ненамного больше и кредитный портфель, самый маленький среди банков своего уровня.Акционерный банк ?Капитал? является одним из активных (среди российских банков) участников международного денежного и валютного рынков, занимает прочное положение по всем основным инструментам: операциям сроками ?today?, ?tomorrow?, ?spot?, ?spot next? и прочих на ММВБ.

,? кредитная организация, которая удивляет своим динамичным развитием. Банк был основан 27 июля 1992 года и в этом же году открыл свой филиал в Москве, в 1993 году он становится первым в России банком ? оператором по исполнению бюджета Пенсионного фонда РФ, получает лицензию на осуществление деятельности в иностранной валюте. В сентябре 1993 г. ? уполномоченный дилер Министерства финансов РФ по работе с золотыми сертификатами. В декабре 1994 года Банк стал участником Сибирской Межбанковской Валютной Биржи, в этом же году получил статус уполномоченного банка Администрации Ханты-Мансийского автономного округа по реализации инвестиционных проектов и программ. С 1995 года Банк становится управляющей компанией Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда и единственным в Западно-Сибирском регионе уполномоченным Министерства финансов России на осуществление операций с казначейскими обязательствами. В 1996 г. банк получает лицензию на работу с драгоценными металлами, а в 1997 ? генеральную лицензию, которая позволяет банку осуществлять любые виды деятельности, регламентируемые Центральным Банком РФ.
Постоянно наращивая уставный капитал (на 1 июня 2002 года он составил 2 666 867 тыс. рублей), банк вошел по этому показателю в Топ-200 крупнейших банков России. Валюта баланса банка на 1 января 2002 года составила 11 290 670 тыс. рублей, которая выросла по сравнению с 1998 годом в 13,5 раз. В опубликованном рейтинге банков (?Эксперт?, 16 сентября) по размеру активов Ханты-Мансийский банк занимает 38-е место в России, а по размеру капитала ? 29-е.
В силу своей "бюджетности" он отличается чрезвычайно консервативной политикой: около 70% работающих активов Ханты-Мансийского банка размещены на депозитах в Центральном банке, по этому показателю он занимает второе место в стране после Сбербанка России.

,имеет 35 ? летнюю историю: 15 марта 1965 года в Сургуте был открыт филиал Тюменской конторы Стройбанка СССР. Последние 12 лет банк обслуживает финансовые интересы своих клиентов как коммерческий банк. ?Звёздным часом? этого а стал август 1998 года: в это время компания Сургутнефтегаз не смогла вернуть из ОНЭКСИМбанка миллионы долларов. Тогда было принято решение о проведении денежных расчетов компании через собственный банк. Сургутнефтегаз за короткий срок влил в уставный капитал своего банка более 600 млн. рублей. Сегодня Сургутнефтегазбанк - единственный в регионе, через который идет валютная выручка компании (валютная составляющая активов банка находится на уровне почти в 85 %).
За такой относительно небольшой период времени ЗАО ?Сургутнефтегазбанк? стал крупным коммерческим банком российского масштаба, по рейтингу журнала ?Эксперт? занимает 14-е место по размеру активов, 61-е место по размеру капитала среди российских банков (см. таблицу) и 1-е место по размеру активов и капитала среди 33 банков ХМАО и Тюменской области.
Сегодня в состав ЗАО ?Сургутнефтегазбанк? входят: филиалы в городах Тюмень, Лянтор, Ханты-Мансийск, Нефтеюганск, Москва; 3 дополнительных офиса; 13 отделов по обслуживанию физических лиц; 15 пунктов обмена валюты.
На 1 января 2002 г. клиентами Банка являются 3249 юридических лиц и свыше 200 тыс. физических лиц.
ЗАО " Сургутнефтегазбанк" является членом:
- Ассоциации Российских банков;
- Ассоциации региональных банков России;
- Ханты-Мансийского Банковского Союза;
- Фондовой и Валютной Секций, Секции Срочных контрактов на ММВБ, СМВБ;
- Некоммерческого Партнерства "Российская Торговая Система" (РТС);
- Национальной ассоциации участников фондового рынка НАУФОР;
- Межрегионального банковского Совета при Председателе Совета федерации РФ;
- Национальной фондовой ассоциации;
- Сибирской Межбанковской Валютной Биржи;
- Является полноправным участником международной платежной системы Europay.


В рейтинг 200 крупнейших банков России попали ещё 2 кредитных организации округа ? это ?Югра? и ?Ермак? (см. таблицы). "Югра" - расчетный банк "Славнефть - Мегионнефтегаза". Ситуация в нем во многом зависит от взаимоотношений с материнской компанией "Славнефть", которая находится в Москве и предпочитает проводить расчеты по экспортным операциям через столичные банки.

Автор:

Источник : Neftegaz.ru