USD 74.4373

0

EUR 90.3743

0

BRENT 64.43

0

AИ-92 44.34

+0.01

AИ-95 48.23

+0.02

AИ-98 53.7

0

ДТ 48.77

0

356

Москва и Багдад: была идиллия, да прошла

Министр нефти Саудовской Аравии Али Нуайми недавно сообщил о расторжении контракта с компанией Лукойл на разработку месторождения Западная Курна-2.

Идиллия, долгое время существовавшая между Багдадом и Москвой, видимо, закончилась. Министр нефти Саудовской Аравии Али Нуайми недавно сообщил о расторжении контракта с компанией Лукойл на разработку месторождения Западная Курна-2. Основная причина -
невыполнение ЛУКОЙЛом обязательств контракта, связанных с разработкой месторождения.
Другая причина - ценовая война на мировом рынке. Но сегодня Москва опасается, что после военной операции в Ираке прежние контракты будут аннулированы, и нефть достанется американским компаниям.

Дружественная атмосфера между странами нарушена. Такой шаг прекращения действия контракта ЛУКОЙЛ на освоение нефтяного месторождения Западная Курна расценен как несоответствующий дружественному характеру российско-иракских отношений и уровню двустороннего сотрудничества в различных областях.
Контракт на разработку российской нефтяной компанией ЛУКОЙЛ иракского месторождения был подписан в 1997г. на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). В проекте участвуют ЛУКОЙЛ (доля 68,5%), Зарубежнефть (3,25%), Машиноимпорт (3,25%) и Министерство нефтяной промышленности Республики Ирак. Срок действия СРП был установлен до 2020г. Также предусматривалось, что стороны осуществят инвестиции в размере не менее 6 млрд долл. на пропорциональной основе. С момента подписания СРП в 1997г. компании, солидарные с мировым сообществом, были вынуждены ограничивать свою деятельность в Ираке в порядке соблюдения режима санкций ООН, которому следует Российская Федерация.
Учитывая специфику положения страны в мировом сообществе в связи с действием экономических санкций, понятно, что не исключено возникновение проблем. Однако односторонними шагами такие проблемы решать неправомерно. Министр иностранных дел России Игорь Иванов направил руководству Ирака послание с просьбой пересмотреть решение о разрыве контракта с российской нефтяной компанией ЛУКОЙЛ на разработку месторождения Западная Курна и прийти к обоюдному решению путем переговоров.
После просьбы главы российского МИДа, иракский министр нефти Амер Мухаммад Рашид предложил Москве передать контракт, который был "выражением долгой дружбы" между двумя странами и был призван "служить двум дружественным народам в будущем" другой нефтяной компании. Причем Багдад попросил Москву назвать одну или несколько компаний по своему усмотрению, которые смогут выполнить все условия контракта, отобранного у ЛУКОЙЛа.
Можно выдвигать много политических и не политических версий сложившейся ситуации. Багдад не раз давил на ЛУКОЙЛ, заставляя нарушить эмбарго и начать добычу нефти. А после заявления В.Алекперова о том, что его компания получила гарантии от Владимира Путина в том, что даже в случае свержения Саддама Хусейна, позиции компании в регионе не будут поставлены под угрозу. После этого Ирак решил расторгнуть контракт с ЛУКОЙЛом.


Источник : Neftegaz.ru