Снижение экспортной пошлины на нефть | Neftegaz.RU
...

Снижение экспортной пошлины на нефть

Решение о снижении экспортной пошлины на сырую нефть правительство приняло на основании мониторинга цен в ноябре-декабре 2002 года. Вопрос о возможном снижении с 1 февраля 2003 г экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты был рассмотрен 30 декабря на очередном заседании правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике.

Решение о снижении экспортной пошлины на сырую нефть правительство приняло на основании мониторинга цен в ноябре-декабре 2002 года.
Вопрос о возможном снижении с 1 февраля 2003 г экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты был рассмотрен 30 декабря на очередном заседании правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике. В ноябре-декабре экспортная пошлина на сырую нефть составляла 29,8 долларов за тонну, и в связи со снижением цен на нефть на мировом рынке в ноябре, предполагалось снизить пошлину с 1 февраля 2003 г до $24,5 за тонну.
В связи с изменениями на мировом рынке нефти и повышением спроса, предварительное решение было пересмотрено. В итоге правительство России снизило с 1 февраля 2003 г. ставку экспортной таможенной пошлины на сырую нефть с $29,9 до $25,9 за тонну. Как сообщил департамент правительственной информации, соответствующее постановление подписал 17 января председатель правительства Михаил Касьянов.
Экспортные пошлины на нефтепродукты также будут снижены. Их размер составит 90 % от уровня экспортной пошлины на нефть. Согласно постановлению, унифицированная ставка экспортной таможенной пошлины на товары, выработанные из нефти, вывозимые с территории РФ за пределы государств-участников соглашений о Таможенном союзе, составит $23.3 за тонну. Ранее на большинство этих товаров экспортная пошлина составляла $26.8.
По данным мониторинга, проведенного комиссией в ноябре-декабре 2002 г., цена барреля нефти марки Urals составляла $24,92 ($181,92 за тонну).

Автор: Нана Бендукидзе

Источник : Neftegaz.ru