USD 73.8537

-0.14

EUR 89.6584

+0.03

BRENT 68.67

-0.91

AИ-92 45.37

+0.04

AИ-95 49.06

0

AИ-98 55.13

+0.02

ДТ 49.37

0

423

?Буря в пустыне?-2: история повторится?

В двадцатых числах января Пентагон сообщил, что в случае войны иракский режим готов поджечь 1500 своих нефтяных сважин. Согласно словам представителя Пентагона, который пожелал остаться анонимным, сведения, дошедшие из Ирака, дают право думать, что Саддам Хусейн готов, как это было сделано в 1991 году с Кувейтом, реализовать план обстрела скважин.

В двадцатых числах января Пентагон сообщил, что в случае войны иракский режим готов поджечь 1500 своих нефтяных сважин. Согласно словам представителя Пентагона, который пожелал остаться анонимным, сведения, дошедшие из Ирака, дают право думать, что Саддам Хусейн готов, как это было сделано в 1991 году с Кувейтом, реализовать план обстрела скважин. Уничтожение 1000 нефтяных шахт на юге и 500 ? на севере несомненно спровоцирует экологическую и экономическую катастрофы. По мнению экспертов на их восстановление потребуется 2- 3года и масштабные финансовые вложения.
Иракская армия уже пускала в ход такой прием. В 1991 ей было подорвано 700 кувейтских скважин из 1000. Огромное облако дыма нависало в течение нескольких недель над этим регионом, а 5 миллионов баррелей нефти было вылито в Персидский залив. На восстановление кувейтской нефтяной промышленности после операции ?Буря в пустыне? было потрачено более 20 миллиардов долларов. Тогда же, одиннадцать лет назад, Саддам Хуссейн заявил, что если хотя бы один американский солдат ступит на территорию Ирака, то им будет отдан приказ о взрыве всех нефтяных скважин.
И сегодня его слова могут быть реализованы. Вопрос будущего контроля над нефтяными скважинами, возможной прибыли от разработок иракских месторождений официально не обсуждается, он остается в тени. Правительства США и Великобритании утверждают, что нефть не имеет отношения к конфронтации с Ираком, но в действительности есть все подозрения считать, что контроль над иракскими нефтяными резервами, вторыми в мире после Саудовской Аравии, является главным мотивирующим фактором столкновения с Саддамом Хуссейном.
В Пентагоне подчеркнули, что приняты все меры для предупреждения саботажа нефтяных шахт. И это делается с точки зрения сохранения основных ресурсов страны для самих же иракцев. Кроме того, восстановление скважин и экономики страны по подсчетам обойдется в сумму 30-40 миллиардов долларов. А наглядный пример экологической катастрофы и ухудшение здоровья кувейтских жителей после инцидента 1991 года должен явиться показательным фактором.
В США не распространяются о деталях разработанного плана противодействия. Ответственный за выполнение плана сообщил только, что спецподразделения будут обеспечивать безопасность ключевых объектов с самого начало операции. А президент Буш выступил недавно с протестом против применения химического, биологического или ядерного оружия в случае войны.
Разрушение нефтескважин окажет влияние на изменение курса цен и на мировой рынок в целом. В настоящее время Ирак производит 2,8 миллионов баррелей. Взрыв скважин может быть компенсирован добычей других стран, и фактически резервы страны станут недоступными на долгий период и не смогут оказывать влияние на рынок. Кроме этого, Ирак будет лишен основного источника своих доходов, возможности выплачивать свои долги и развивать экономику.
Согласно Роберту Эбелю (Robert Ebel), эксперту по вопросам нефти Центра стратегического и международного исследования (CSIS), производство в Ираке могло бы вырости к 2010 до 4 миллионов баррелей нефти в день при условии достаточности инвестиций и наличия нефтяных скважин.