Война с Ираком откладывается: итоги заседания СБ ООН | Neftegaz.RU
...

Война с Ираком откладывается: итоги заседания СБ ООН

Госсекретарь США Колин Пауэлл в ходе своего выступления в СБ ООН в среду представил дополнительную информацию, касающуюся Ирака. Он заявил, что Багдад располагает баллистическими ракетами, радиус действия которых значительно превышает разрешенный международным законодательством. Выступая накануне в СБ ООН, госсекретарь США Колин Пауэлл также обвинил Багдад в связях с возглавляемой Усамой бен Ладеном организацией

Госсекретарь США Колин Пауэлл в ходе своего выступления в СБ ООН в среду представил дополнительную информацию, касающуюся Ирака. Он заявил, что Багдад располагает баллистическими ракетами, радиус действия которых значительно превышает разрешенный международным законодательством. Выступая накануне в СБ ООН, госсекретарь США Колин Пауэлл также обвинил Багдад в связях с возглавляемой Усамой бен Ладеном организацией.
Выступлению госсекретаря предшествовал очень интенсивный процесс подготовки, в ходе которого Белый дом вместе с разведывательным сообществом отбирали материалы для представления ООН и мировому общественному мнению. Директору ЦРУ принадлежало окончательное слово в том, что можно включать в доклад и что нельзя.
США пытаются провести через СБ ООН вторую резолюцию по Ираку, которая санкционировала бы применение силы в отношении Багдада.
На подготовку операции в Ираке США уже истратили более 2 млрд долларов. Число мобилизованных в США превысило 100 тысяч человек. Об этом сообщил в среду телеканал CNN со ссылкой на Пентагон, это самое большое количество национальных гвардейцев и военнослужащих запаса, призванных в американскую армию со времен войны в Персидском Заливе в 1991 году.
Тем не менее США так и не удалось изменить расстановку сил в СБ ООН по военной операции против Ирака. На заседании СБ госсекретарь Колин Пауэлл представил информацию, которая должна была убедить мировое сообщество в том, что Багдад продолжает осуществлять запрещенные программы вооружений и сотрудничает с террористами. Однако, большинство членов СБ высказалось за то, чтобы эти сведения были предоставлены инспекторам и самым тщательным образом проанализированы. Только у США и Великобритании не остается сомнений в том, что Ирак нарушает свои обязательства по резолюциям СБ ООН и должен ответить за свои действия.


,Несмотря на горячий призыв к скорейшему проведению военной операции, с которым обратился к СБ ООН госсекретарь США Колин Пауэлл, члены СБ потребовали проведения дополнительных, более тщательных инспекций, а также более согласованного подхода к дипломатическим усилиям по урегулированию конфликта. По завершении заседания Генсек ООН Кофи Аннан заявил, что войны можно избежать, "иракским лидерам должно быть ясно: все страны хотят, чтобы Багдад активно сотрудничал с инспекторами и выполнил требования международного сообщества".
Глава ЮНМОВИК Ханс Бликс заявил, что не располагает никакими доказательствами связей Ирака с террористической сетью "Аль-Каида".
Генсек Лиги арабских государств Амр Муса также считает, что доказательства наличия у Ирака ОМП, представленные госсекретарем США, являются недостаточными. Информация, предоставленная Пауэллом СБ в виде звукозаписей и материалов фотосъемки, не может служить основанием для военного вторжения в Ирак и должна быть передана работающим в этой стране инспекторам ООН по разоружению.
Министр иностранных дел Франции Доминик де Вильпен высказался за усиление режима инспекций и применение военной силы только в крайнем случае.
Министр иностранных дел Китая Тан Цзясюань указал на "общее желание достичь мирного урегулирования проблемы и избежать войны", пока существует "хоть малейший шанс на политическое урегулирование".
Россия также приветствует продолжение диалога ЮНМОВИК и МАГАТЭ с Ираком, придание международным инспекциям еще более системного и эффективного характера и прояснение ключевых задач к концу марта.
Согласно резолюции 1284, принятой СБ ООН в 1999 году, ЮНМОВИК должна обеспечить создание и функционирование усиленной системы постоянного наблюдения и контроля, определить дополнительные места в Ираке, которые будут охвачены такой системой. За период в 120 дней после получения от ЮНМОВИК и МАГАТЭ докладов о том, что усиленная система постоянного наблюдения и контроля полностью функционирует, приостановить на период в 120 дней с возможным продлением СБ действие запретов на импорт товаров и продуктов, произведенных в Ираке, запретов на продажу, поставку и доставку в Ирак товаров и продуктов гражданского назначения.
Глава думского международного комитета Дмитрий Рогозин высказался за расширение экспертных проверок ООН в Ираке, чтобы проверить представленные на заседании СБ ООН сведения госсекретаря США Колина Пауэлла. По его мнению, некоторые обвинения США в адрес Ирака "кажутся вообще фантастическими, и немедленно реагировать на них невозможно". Глава внешнеполитического ведомства России высказался в поддержку предложения о том, чтобы в конце марта заслушать новый доклад инспекторов. Только после этого можно говорить о проведении следующего заседания СБ ООН и принятии соответствующей резолюции, которая "либо закроет иракское досье, либо откроет возможность для каких-либо более серьезных действий в отношении Багдада".


,Инспекторы уже провели на территории Ирака 575 проверок на 321 объектах, взяли пробы воздуха, почвы, растений, воды, разрушенных фабрик, и отходов производства, в городах, деревнях, на шоссе и в университетах. Анализ этих проб, проведенный ЮНМОВИК и МАГАТЭ, выявил отсутствие каких-либо запрещенных химических, бактериологических или радиоактивных материалов. Инспекторы не нашли доказательств сокрытия иракскими властями программ создания ОМП или его наличия, как и подтверждения того, что Ирак высылает ученых из страны, чтобы воспрепятствовать их допросам .
Ирак отвергает все обвинения, выдвинутые госсекретарем США. Представитель министра информации Ирака заявил, что "слова Пауэлла являются искажением информации и измышлениями. Спутниковые фотографии, представленные госсекретарем, не доказывают ничего". Записи телефонных переговоров иракских военных являются "фальшивкой и просто сфабрикованы", отметил он, подчеркнув, что разведка обладает необходимой техникой для того, чтобы сфальсифицировать подобные записи.
Сегодня утром МИД Ирака направил официальное письмо Генеральному секретарю ООН с опровержением обвинений со стороны США.
Багдад готов к продолжению сотрудничества с международными инспекторами с целью скорейшего снятия с него санкций международного сообщества. Об этом заявил постоянный представитель Ирака при ООН Мохаммед Аль-Даури.
По словам иракского представителя, выступление Пауэлла не имеет ни малейшего отношения к правде. Он обвинил Вашингтон в подтасовке и фабрикации предоставленных свидетельств, в частности - записей переговоров в Ираке. К тому же, более уместным и соответствующим положениям резолюции 1441 СБ ООН было бы предоставление собранных США данных инспекторам ЮНМОВИК и МАГАТЭ, а не презентация их в СБ.
По мнению иракского представителя, цель проведения этой встречи в СБ - "продать" идею агрессии против Ирака. По словам иракского представителя, это "не имеющая законного, морального или политического оправдания попытка убедить мировое общественное мнение в необходимости войны".
В свою очередь Ирак предлагает мир и безопасность и подчеркивает членам СБ ООН свою приверженность продолжению действенного сотрудничества с инспекторами.


,Генсек ОПЕК Альварос Сильва Кальдерон заявляет, что скачкообразный рост мировых цен не имеет отношения к экспортной политике ОПЕК, а связан со страхом перед войной США против Ирака. нет необходимости повышать квоты на добычу и экспортные поставки, чтобы направить цены в рамки коридора 22-28 $/барр, поскольку это не устранит роста цен, независящего в данном случае от экспортных нефтяных объемов. Руководство картеля обеспокоено стремительным ростом цен на нефть, превысивших 30-долларовую отметку, так как это оказывает негативное влияние на мировую экономику, снижая спрос на нефть в развитых странах.
Цена мартовских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на NYMEX утром в четверг составила 33.83 $/баррель, марки Brent - 31.43 $/баррель. На IPE, Лондон цена фьючерсов на март на Brent в среду поднялась до 31.36 $/барр., российской нефти Urals (c.i.f. порты Средиземноморья) - 28.92 $/барр., с доставкой в порты Зап. Европы (Urals c.i.f. С.-З. Европа) - 29.62 $/барр, Siberian Light (c.i.f. С.-З. Европа) - 30.22 $/баррель.