USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 69.33

-0.21

AИ-92 44.57

+0.02

AИ-95 48.39

+0.01

AИ-98 53.83

0

ДТ 48.84

+0.01

889

Hellenic Petroleum ? лакомый кусочек для ЛУКОЙЛа

Правительство Греции приняло решение не продавать 23% национального нефтяного концерна Hellenic Petroleum российскому нефтяному гиганту ЛУКОЙЛу и его местному партнеру Latsis Group.

Правительство Греции приняло решение не продавать 23% национального нефтяного концерна Hellenic Petroleum российскому нефтяному гиганту ЛУКОЙЛу и его местному партнеру Latsis Group. Обосновано это было тем, что ЛУКОЙЛ предложил за пакет Hellenic Petroleum существенно меньше, чем обещал. Руководство ЛУКОЙЛа утверждает, что греческие чиновники сами на ходу меняют правила игры.

,Холдинг, получивший в 1998 году название Hellenic Petroleum, вырос на базе государственных нефтяных, торговых и инжиниринговых компаний, которые правительство Греции покупало или образовывало на протяжении 70-90-х годов. В 1992 году была проведена дерегуляция нефтяной отрасли Греции, и правительство частично приватизировало Hellenic Petroleum.
В настоящее время госпакет акций составляет 58,2%. Акции компании котируются на Афинской фондовой бирже, а также на лондонской LSE в форме GDS. Капитализация компании ?$1,516 млрд. Стоимость активов компании - около $2,3 млрд.
Активы Hellenic Petroleum Group составляют:
? три НПЗ в Аспропиргосе, Салониках (Греция) и в Скопье (Македония), перерабатывающие около 10 млн. т нефти в год;
? инжиниринговая компания Asprofos S.A., крупнейшая в Юго-Восточной Европе;
? единственный в Греции нефтехимический комплекс, представленный пропиленовым заводом в Аспропиргосе, полипропиленовым в Салониках, заводом пленочных материалов в Комотини и другими предприятиями, производящий около 200 000 тонн нефтехимической продукции в год;
? 34% в компании Athens Airport Fuel Pipeline S.A., операторе трубопровода, соединяющего Аспропиргос с аэропортом в Афинах;
? 25% в компании SAFCO, снабжающей авиатопливом афинский аэропорт;
? 35% в газовой компании DEPA;
? 1537 АЗС в Греции, Грузии, Албании и Македонии;
? эксклюзивные права на разработку углеводородных месторождений общей площадью 54 тыс. кв. км;
? участие в консорциумах по разработке материковых и шельфовых участков общей площадью 6,5 тыс. км на западе Греции;
? участие в совместных добывающих предприятиях в Албании, Иране и Ливии.
Стратегическим направлением развития компания провозглашает дальнейшую вертикальную интеграцию и охват всей сферы энергетического сектора параллельно с географической экспансией на европейские рынки.


,В начале прошлого года правительство Греции объявило тендер на приватизацию Hellenic Petroleum. Условия тендера оставались закрытыми, а его итоги зависили от приватных переговоров, в которых каждая сторона отстаивает свои интересы.
Практически сразу, руководство компании ЮКОС уведомило правительство Греции о своем намерении отказаться от участия в приватизации компании Hellenic Petroleum.
Отказ был мотивирован тем, что стратегические интересы компании направлены в сторону Центральной Европы и она приняла решение сконцентрировать свои силы на изучении инвестиционного климата именно в этом регионе.
Руководство ЮКОСа изучило производственную деятельность и потенциал греческой компании Hellenic Petroleum и пришла к выводу, что финансовая и производственная стратегия, направленная на приобретение активов в области нефтепереработки и сбыта нефтепродуктов, должна осуществляться в более перспективных для компании регионах.
Австрийская компания OMV, имевшая виды на Hellenic Petroleum, также сняла свою заявку.
17-го мая 2002 года правительство Греции объявило ЛУКОЙЛ и его греческого партнера Latsis Group участниками эксклюзивного процесса переговоров по приобретению 23,17% акций ?Hellenic Petroleum?.
Компанией Latsis Group владеет проживающая в Швейцарии семья Латсисов, чье состояние оценивается в $3,5 млрд. Latsis Group участвует в ряде международных проектов в области энергетики и строительства.
В числе активов Latsis Group ? Petrola Hellas, один из четырех НПЗ Греции, который является самым примитивным по уровню оснащенности. Завод Petrola Hellas требует серьезной модернизации, чтобы повысить глубину переработки нефти и довести кондиции нефтепродуктов до требований Евросоюза. Разработанная инвестиционная программа для этого завода оценивается в $700 млн.
По проекту развития Hellenic Petroleum, представленному консорциумом на тендер, должно было произойти слияние альянса с компанией Petrola Hellas. В результате слияния под контролем ЛУКОЙЛа и Latsis Group могло оказаться свыше 75% нефтеперерабатывающих мощностей Греции, что не могло не вызвать неодобрение со стороны антимонопольного комитета ЕС.


,Интерес ЛУКОЙЛа к компании Hellenic Petroleum вполне понятен: это ? наиболее лакомый кусок среди немногочисленных греческих нефтяных компаний, греческая компания имеет солидные активы в соседних балканских государствах. В частности ? в бывшей Югославии. По прогнозам, к 2015 году потребление нефти и нефтепродуктов в Греции вырастет на 6-7%, в то время как в странах бывшей Югославии будет отмечен 50%-ный рост ? экономика восстанавливается после войны.
Среди интересных для ЛУКОЙЛа активов Hellenic Petroleum можно назвать 35% акций греческой газовой компании DEPA. ЛУКОЙЛ планирует наращивать объемы собственной газодобычи. И в связи с этим уже сегодня появляется необходимость исследования организации экспорта газа. Греция в год по трубопроводу получает порядка 1,5 млрд. м3 российского газа, что обеспечивает 80% внутреннего потребления; остальные 20% поставляются из Алжира в сжиженном виде.
Hellenic Petroleum органично вписывается во всю балканскую стратегию российской ВИНК. К тому же и транспортные возможности ЛУКОЙЛа именно в этом направлении очень велики. Покупка греческой компании особенно привлекательна для руководства ЛУКОЙЛа в свете реализации проекта строительства нефтепровода Бургас-Александруполис, что позволит прокачивать нефть в обход проливов Босфор и Дарданеллы. Стоимость строительства трубопровода оценивается в $600-700 млн.
Во время декабрьской поездки в Грецию Вагит Алекперов предложил продлить этот нефтепровод сухопутной 150-километровой веткой до порта в Салониках, где расположен один из НПЗ Hellenic Petroleum. Проект при этом подорожает на 25-30%, зато будет обеспечен доступ ?трубопроводной? нефти не только в Салоники, но и на македонский НПЗ в Скопье: в настоящее время завершается строительство нефтепровода Салоники-Скопье.
Покупка греческой Hellenic Petroleum должна была стать первым стратегическим приобретением российской ВИНК в стране. Однако тендер был признан несостоявшимся и переговоры с ЛУКОЙЛом и Latsis были прекращены греческим правительством.
Была названа единственная причина, которая заключалась в том, что окончательное предложение альянса оказалось меньше предложенного им весной 2002 года (предположительно 454 млн. евро).
Руководство ЛУКОЙЛа подтвердило, что по ходу тендера альянс значительно уменьшил сумму, аргументировав это тем, что стоимость Hellenic для компании существенно снизилась после того, как греческое правительство решило продать на открытом тендере принадлежащую Hellenic Petroleum 35% долю в газовой компании DEPA на открытом тендере. ЛУКОЙЛ приобретает лишь те активы, которые обеспечивают рентабельность не менее 15%. Покупка Hellenic Petroleum без акций DEPA просто не укладывается в эти требования.


Источник : Neftegaz.ru