USD 93.3581

+0.14

EUR 103.6502

-0.52

Brent 75.67

+1.27

Природный газ 2.929

+0.02

...

Когда нефть исчезнет...

XXI век ознаменуется исчезновением нефти как важнейшего источника энергии. Остается только определить когда. Такие высказывания, начавшиеся еще в 1970 годы, возникают снова и снова с каждым новым экономическим витком развития, с каждым новым геополитическим кризисом. 2001 год стал очередным витком ?обновления? с пиковым развитием событий после 11 сентября...

Когда нефть исчезнет...

Эксперты расходятся в определении срока, на который хватит мировых запасов нефти, но едины в том, что нефтяные резервы потребляются и сокращаются в геометрической прогрессии и что отныне и впредь важно уделять пристальное внимание ?постнефтяному? периоду.

Сегодня уже почти все резервы углеводородов обнаружены, а большинство нефтяных компаний инвестируют свои средства в другие виды энергии ? газ, солнечную, воздушную и ядерную энергии. Норвегия, например, являющаяся одной из крупнейших экспортеров нефти, учредила специальный фонд, дабы предвосхитить снижение своей выручки от продажи сырья.

XXI век ознаменуется исчезновением нефти как важнейшего источника энергии. Остается только определить когда. Такие высказывания, начавшиеся еще в 1970 годы, возникают снова и снова с каждым новым экономическим витком развития, с каждым новым геополитическим кризисом. 2001 год стал очередным витком ?обновления? с пиковым развитием событий после 11 сентября.

?У нас нет ресурсов в большом количестве: тридцать лет назад запасов было ровно на тридцать лет, сегодня их на сорок лет, ну может быть на сотню, если принимать во внимание предположительные запасы?, - утверждает Тьерри Десмарест (Thierry Desmarest), президент TotalFinaElf. ? До 2025 года нам не грозит нефтяной голод?, - в свою очередь полагают специалисты Shell, - ?причем срок может быть отодвинут и до 2040 года, учитывая принимаемые меры по улучшению возможностей автомобилей и концентрируя спрос на нефть только на данном секторе?. Согласно данным журнала Revue de l'énergie, нефть как используемый первоначальный источниках энергии будет на уровне 40% в 2020 году, но к 2050 году ее доля снизится до 20%.

?Доказанных резервов более чем достаточно для удовлетворения сегодняшнего спроса до 2020 года и даже потом?, - полагают в Международном агентстве по энергетике (МАЭ). ?Однако многочисленные инвестиции, необходимые для добычи трудноизвлекаемых резервов, необходимы?, - предупреждают они. На производство 1 миллиона баррелей нефти в день затрачивается приблизительно 5 миллиардов долларов на Ближнем Востоке и в пять раз дороже в странах, не являющихся членами ОПЕК. В итоге, в течение 10 ближайших лет в нефтяную промышленность должно быть инвестировано не менее 1 000 миллиарда долларов.


,Профессор Колин Кэмпбелл (Colin Campbell), член Аналитического центра по снижению нефти (ODAC), пишет в своей книге ?Начало нефтяного кризиса? о неотвратимом закате нефтяной эры. Кэмпбелл полагает, что если принять во внимание теории Кинга Убберта (King Hubbert) ? геолога Shell, вошедшего в историю своим предсказанием в 1956 упадка нефтяного американского производства к 1970 годам, в масштабах планеты, то ?пик Убберта? будет достигнут к ?2005 года. Исследования института IHS Energy Group показывают, что в мире ресурсы уже не возобновляются. ?В течение последних десятилетий годовое нефтяное производство увеличилось с 68,5 миллионов баррелей в день до 73,6 миллионов, тогда как остающиеся резервы снизились на 9% с 1 100 миллиардов баррелей между концом 1991 и 2000 годом?. Соотношение запасы/производство таким образом упало с 48 лет до 41 года.

Кому верить? ?В течение вот уже 50 лет не могут разработать надежную методологию для определения начала нефтяного упадка ? пресловутого и страшного пика?, - говорит Пьер-Рене Боки (Pierre-René Bauquis), вице-президент французского Института энергии. Он вспоминает, что все это время экономисты были очень оптимистично настроены по поводу механизмов саморегулирования рынка, а геологи, в свою очередь, - очень пессимистично в вопросе возможностей эксплуатации месторождения с тяжелым доступом к ресурсам.

Действительно, эксперты должны решить это уравнение с несколькими неизвестными ? экономическими, экологическими, геологическими, технологическими, демографическими, геополитическими? Высокий уровень урбанизации ? 2050 году 80% населения будет жить в городах, и быстрый экономический рост двух наиболее заселенных стран планеты ? Китая и Индии, являются причиной долгих бессонных ночей многих экспертов. Также как и новая причина, появившаяся лишь в последнее десятилетие, - окружающая среда с точки зрения геополитических отношений, в частности, после Киотского соглашения в 1997 году, урегулировавшего вопрос о выбросе углекислого газа в атмосферу.

Весь мир сходится в одном: нефтяная промышленность ?позволяет есть белый хлеб?. Она предоставляет самые легкие и менее затратные при добыче ресурсы. В нефтяном секторе произошло много передвижек: конец коммунизма ознаменовался открытием для частных западных операторов широких возможностей на территориях, подконтрольных бывшему советскому блоку, а также в Южной Америке или на Ближнем Востоке.



,В то же время прогресс дошел до такого уровня, что позволяет планировать добычу ресурсов, разработка которых еще несколько лет назад показалась бы непомерно высокой: добыча углеводородов из-под воды или в песках пустыни Оренок (Венесуэла) или Атабаска (Канада).

Сегодня не нужно ожидать крупных открытий. Профессор Кэмпбелл полагает, что из всех мировых резервов нефти (они составляют 1 800 миллиардов баррелей) 1 600 миллиардов уже открыто.

Мировой спрос на энергию должен удвоится в это пятидесятилетие. И ?эксперты не только не предполагают относительное снижение спроса, а скорее наоборот ожидают очень сильный рост потребления энергии в мире?, - утверждает Клод Мандиль (Claude Mandil), президент французского Института нефти. Ежедневное потребление нефти в мире вырастет с 72 миллионов баррелей до 92 миллионов к 2010 году и до 112 миллионов ? к 2020, что составит рост на 55% за ближайшие 20 лет.


,Все крупные нефтяные компании, продолжая инвестировать в свою первоначальную деятельность, начали диверсифицировать свою деятельность в другие виды энергии. Прежде всего в газ, на котором был остановлен выбор. Его производство в период 1991-2000 росло в два раза быстрее, чем потребление нефти. Кроме этого газ менее загрязняет атмосферу, чем нефть или уголь, что также имеет немаловажное значение сегодня.

Другое немаловажное направление ? возобновляемая энергия или биотопливо.В начале 80-х годов, когда в Европе наблюдалось перепроизводство масла, Европейским Союзом была выработана директива, по которой земли под паром должны были быть засажены культурами рапса и подсолнечника. При их переработке получали вещество ?дистер? (?diester?), которое является основой биодизеля ? топлива, не содержащего серы и полностью возобновляемого. Жан-Луи Годюшо, специалист по механизации Института окружающей среды и использования энергии так характеризует биодизель: ?Это прекрасное альтернативное топливо ? его экобаланс положительный, выброс углекислого газа небольшой. Отходы его потребления менее загрязняют окружающую среду, чем другие виды используемой энергии. К тому же биодизель может быть применен в современных машинах без значительных изменений механизма подачи топлива?.

Пьер-Рене Боки (Pierre-René Bauquis), советник при президенте компании TotalFinaElf иронизирует, что последняя капля углеводородного топлива будет использована в авиации американской армии?? В настоящее время исследуются и используются альтернативы нефтяному топливу. Мы вступаем в новый век, ознаменованный новым подходом к удовлетворению существующих потребностей.