USD 74.0448

-0.39

EUR 89.4461

-0.93

BRENT 62.98

-0.33

AИ-92 44.38

0

AИ-95 48.28

+0.01

AИ-98 53.72

0

ДТ 48.81

+0.03

314

Крупнейший заем в истории ?национального достояния?

21 февраля ГАЗПРОМ успешно разместил крупнейший корпоративный заем в своей истории. Спрос на 10-летние еврооблигации ГАЗПРОМа на Лондонской фондовой бирже в пять раз превысил предложение. Российский газовый холдинг решил увеличить объем выпуска с $1 млрд.

21 февраля ГАЗПРОМ успешно разместил крупнейший корпоративный заем в своей истории. Спрос на 10-летние еврооблигации ГАЗПРОМа на Лондонской фондовой бирже в пять раз превысил предложение. Российский газовый холдинг решил увеличить объем выпуска с $1 млрд. до $1,5 млрд. Облигации были размещены по номиналу с купоном 9,625%, с выплатой два раза в год. Половина евробондов была размещена на американском рынке, остальные пришлись на европейских, азиатских и российских инвесторов.
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's присвоил еврооблигациям Газпрома рейтинг ?B+?. При определении этого рейтинга аналитики Standard & Poor's исходили из положения компании как владельца и оператора практически всех активов на газовом рынке России, а также позиции "Газпрома" в поставках природного газа на обширный и постоянно растущий рынок Западной Европы, говорится в сообщении агентства.
Первый выпуск еврооблигаций объемом $500 млн. "Газпром" разместил в апреле прошлого года. Доходность по ним составила 9,125% годовых. Спрос на те ценные бумаги в несколько раз превысил предложение, и компания привлекла деньги заметно дешевле всех остальных российских заемщиков. В октябре 2002 года ГАЗПРОМ выпустил евробонды на $700 млн. с погашением в 2009 году с доходностью уже 10,5% годовых, а спустя месяц разместил на внутреннем рынке облигации на 5 млрд. руб. с погашением в 2005 году. Доходность по ним составила 15% годовых.
По заявлению Бориса Юрлова, заместителя председателя правления ГАЗПРОМа по финансам ?корпоративный заем ГАЗПРОМа по своему объему и длительности оказался крупнейшим в истории России и рынка развивающихся стран?. ?Спрос на наши облигации превысил $6 млрд. Такое доверие инвесторов поразительно было наблюдать?, -сказал Борис Юрлов.
Удачное размещение еврооблигаций ГАЗПРОМа подстегивает стремления руководства компании продолжать заимствования, как на внешних рынках, так и на внутреннем.
Главный финансист ГАЗПРОМа Борис Юрлов сообщил о планах газового монополиста на счет краткосрочных кредитов. В 2003 году его компания заменит их долгосрочными кредитами и выпуском облигаций на общую сумму около $4 млрд.
Рынок отреагировал на размещение еврооблигаций российского газового гиганта резким ростом акций монополиста. В Америке стоимость американских депозитарных акций (ADS) ГАЗПРОМа за день выросла на 13%.
Поступления от размещения облигаций будут использованы как один из источников финансирования программы капиталовложений ГАЗПРОМа для поддержания производственной базы по добыче газа и экспортной транспортной инфраструктуры.





Источник : Neftegaz.ru