USD 73.6945

-0.8

EUR 86.9227

-0.68

BRENT 73.6

+0.02

AИ-92 45.67

0

AИ-95 49.56

+0.01

AИ-98 56.31

+0.02

ДТ 49.74

0

312

Экспорт нефти в России дорожает

Вслед за повышением цен на нефть в январе-феврале 2003 года российское Правительство намерено с 1 апреля повысить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Экспорт нефти в России дорожает

Вслед за повышением цен на нефть в январе-феврале 2003 года российское Правительство
намерено с 1 апреля повысить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. Пошлина на экспорт сырой нефти увеличится с $25.9 за тонну ($3.55за баррель) в настоящее время до чуть более $40 за тонну. ($5.5 за баррель). Увеличение экспортной пошлины на легкие нефтепродукты ($23.3 за тонну в настоящее время) будет пропорциональным.
Увеличение экспортной пошлины, конечно, не станет сюрпризом. Но оно в очередной раз послужит напоминанием инвесторам о том, что российские нефтяные компании получают очень ограниченные выгоды от повышения цен на нефть.
При цене выше $25 за баррель Правительство РФ собирает $0,40 на баррель с каждого доллара увеличения экспортной цены. Кроме того, с повышением экспортных цен также увеличивается и налог на восстановление сырьевой базы с базовой ставки в 340 руб. ($10,8) за тонну, отнимая еще $0,20 за баррель с каждого доллара роста цены. Если добавить сюда налог на прибыль в размере 24% и влияние высоких цен на рублевые расходы, то становится понятно, что российским компаниями достается лишь $0,25-$0,30 с каждого доллара увеличения цен. Таким образом, основную выгоду от повышения цен получает Правительство, а не нефтяные компании. Поэтому рынок ведет себя совершенно правильно, не отражая в котировках компаний недавний рост цен.
По словам главы Минфина, увеличение экспортных пошлин на нефть позволит получить дополнительно в бюджет за ближайшие 2 месяца около $500 млн.
Также вице-премьер высказался за создание стабилизационного фонда, который "послужит страховым механизмом для всех уровней бюджета, когда цена на нефть будет драматически падать". Алексей Кудрин привел данные, в соответствии с которыми падение цен на углеводородное сырье на $1 за баррель приводит к сокращению валового внутреннего продукта на 0,5%.
Министр особо подчеркнул, что было бы неразумно направлять дополнительные доходы, получаемые при нынешних высоких ценах на нефть, на снижение налогового бремени.
По его расчетам, снижение цены на нефть ниже $18,5 за баррель уже потребует компенсаций для бюджета за счет стабилизационного фонда. "Я против использования дополнительных доходов для сокращения налогового бремени", - заявил вице-премьер, отметив, что главными источниками для снижения налогов должны стать сокращение государственных расходов, рост валового внутреннего продукта и перераспределение фискальной нагрузки между сырьевыми и перерабатывающими отраслями.
Такие источники, считает Алексей Кудрин вице-премьер, позволят уже в 2005 году снизить ставку эффективной шкалы единого социального налога на 5% и снизить налог на добавленную стоимость в 2006 году с 20 до 15-17%. Он также сообщил, что Министерство финансов в настоящее время рассматривает предложение предоставлять возмещение по выплате налога на добавленную стоимость на строительно-монтажные работы. Планируется, что кабинет министров вернется к обсуждению налоговой реформы на заседании 12 марта.


По материалам российских СМИ


Автор:

Источник : Neftegaz.ru