Я ль на свете всех богаче? | Neftegaz.RU
...

Я ль на свете всех богаче?

В перечне самых богатых людей мира 17 российских бизнесменов

Американский журнал Forbes опубликовал список самых богатых людей мира. Основатель компании Microsoft Билл Гейтс занимает в нем лидирующую позицию уже на протяжении девяти лет. Его состояние достигает $40,7 млрд., однако это на 23% ниже данных за прошлый год. А с апреля 1998 года личное состояние первого миллиардера, большая часть которого вложена в компанию Microsoft, сократилось на 60%. Тогда его капитал достигал $100 млрд.
Самый большой урон нанес иск, выдвинутый правительством США против компании Билла Гейтса в 1999 году. Власти обвинили Microsoft в нарушении антимонопольного законодательства. Forbes отмечает, что Б.Гейтс ежегодно он выделяет $1 млрд. на благотворительность, в основном на медицину, а именно на разработку вакцин против различных заболеваний.
Почетную вторую строчку в списке ?самых-самых? по-прежнему занимает крупнейший американский частный инвестор - Уоррен Баффет. Налицо и здесь наличие потерь Состояние У.Баффета оценивается в 2003 году в $30,5 млрд., что на 13% меньше данных годичной давности.
Занимательно то, что впервые в составленный Forbes список самых богатых людей мира, состояние которых достигает $1 млрд., вошла чернокожая женщина - ведущая знаменитого ток-шоу - Опра Уинфри.
Число миллиардеров сократилось в 2003 году на 21 человека. В настоящее время, по данным Forbes, в мире насчитывается 476 обладателей миллиардных состояний. Их общий капитал составляет $1,4 трлн. При этом 47% этой суммы приходится на долю 222 американцев. Может быть, кого-то порадует тот факт, что за минувший год вместе они потеряли $98 млрд.
Вот она ?горячая десятка? самых богатых людей мира:


,Оказалось, что в Европе живет 134 миллиардера, в России - 17, что на 10 человек больше, чем год назад. Первое место среди российских миллиардеров уверенно занял нефтяной король, глава ЮКОСа, Михаил Ходорковский со своим состоянием в $8 млрд. В общем списке Forbes он занимает 26 позицию.

,Число миллиардеров, проживающих в Азии, сократилось в этом году до 61.

Автор: Татьяна Захарова

Источник : Neftegaz.ru