Желанная нефть | Neftegaz.RU
...

Желанная нефть

Когда программа ?Нефть в обмен на продовольствие? начала действовать в декабре 1996 года, многие компании и иностранные государства увидели в ней первый шаг в сторону возвращения Ирака на нефтяной рынок после перерыва, связанного с войной в Персидском заливе в августе 1990 года.

Желанная нефть

Когда программа ?Нефть в обмен на продовольствие? начала действовать в декабре 1996 года, многие компании и иностранные государства увидели в ней первый шаг в сторону возвращения Ирака на нефтяной рынок после перерыва, связанного с войной в Персидском заливе в августе 1990 года. Иракский экспорт, ограниченный ООН, тем не менее снова возобновился. Он увеличился в три раза по объему и по стоимости с 1996 года.
Война в Персидском заливе плачевно отразилась не только на экономике Кувейта, но и на ситуации в Ираке. Иракскому народу грозила гуманитарная катастрофа, эпидемии и голод в случае неудовлетворения жизненноважных потребностей. Поэтому в августе и сентябре 1991 года США принимают резолюции ? 706 и ?712 соответственно, согласно которым смягчаются санкции по продаже нефти, введенные в ответ на иракское вторжение в Кувейт. Таким образом, Ираку было разрешено продавать определенное количество нефти, а полученные доходы расходовать на гуманитарную помощь для населения страны. Однако Ирак потребовал полной отмены всех санкций вопреки существующей катастрофической ситуации в стране. Одновременно Ирак отказался содействовать политике разоружения ? как ключевого момента прекращения санкций.
В 1995 году была принята резолюция ?986, больше известная как программа ?Нефть в обмен на продовольствие?. Ираком эта программа была принята только в 1996 году. Ирак имел возможность получать оплату за неограниченный экспорт сырой нефти в виде товаров народного потребления и медикаментов и восстанавливать таким образом жизненный уровень своего населения. Постепенно перечень товаров расширялся, а в мае 2002 года был разрешен экспорт всех товаров, кроме запрещенных по оружейному эмбарго или включенных в список изделий двойного назначения, которые могли бы применяться в военных целях или при создании оружия массового поражения. Изделия, включенные в "Контрольный список товаров", подлежат специальной процедуре пересмотра.
Несмотря на постоянные протесты со стороны Ирака, программа "Нефть в обмен на продовольствие" принесла впечатляющие результаты. С ее помощью были восстановлены транспорт, сельское хозяйство и электроэнергетика, сократилось число инфекционных заболеваний, повысился уровень жизни.
В продолжения всего периода реализации данной программы Ирак подвергает ее резкой и жесточайшей критике. Так, посол Ирака при ООН Мохаммад Альдури назвал программу ?оскорблением для иракского народа?. В свою очередь, в мировом сообществе раздаются мнения о поддержке Саддама Хусейна в виде покупки иракской нефти. В действительности доходы от программы поступают на специальный депонентский счет ООН, контроль за которым осуществляет Управление ООН по программам для Ирака в интересах иракского народа. 72% всей выручки направляются на финансирование гуманитарной программы. Еще 25% гарантируют задолженность Ирака по возмещению ущерба и разрушений во время его вторжения в Кувейт и незаконной оккупации. 2,2% покрывают административные расходы ООН. Остающиеся 0,8% обеспечивают работу инспекторов ООН по разоружению в Ираке.