USD 73.7663

0

EUR 86.8451

0

BRENT 74.2

0

AИ-92 45.71

+0.03

AИ-95 49.58

+0.01

AИ-98 56.35

+0.02

ДТ 49.75

+0.01

382

Одни убытки

ОАО "Татнефть" понесло убытки в размере около $1 млрд. из-за срыва контрактов в связи с войной в Ираке, заявил заместитель генерального директора компании Хамит Кавеев. Нефтяники Татарстана в последние годы в Ираке передавали свой опыт по разработке нефтяных месторождений.

Одни убытки

ОАО "Татнефть" понесло убытки в размере около $1 млрд. из-за срыва контрактов в связи с войной в Ираке, заявил заместитель генерального директора компании Хамит Кавеев.
Нефтяники Татарстана в последние годы в Ираке передавали свой опыт по разработке нефтяных месторождений. По словам Х. Кавеева, был заключен контракт на бурение 33 нефтяных скважин, подготовлен к подписанию контракт на освоение еще 60 эксплуатационных скважин.
"Совместно с "Зарубежнефтью" мы подготовили блок программ по разведочному бурению на ряде месторождений Ирака", - подчеркнул Кавеев.
Но из-за войны все работы прекращены, специалисты эвакуированы из Ирака. Нефтяники Татарстана подготовили к отправке в Ирак большую партию бурового оборудования и сотни специалистов. "Если бы мы их перевезли, потери возросли бы еще на $100 млн.", - отметил топ-менеджер "Татнефти". Он надеется, что после завершения военных действий работы по освоению нефтяных месторождений в Ираке продолжатся
Российские предприятия уже также несут первые убытки из-за войны, развязанной США в Ираке.
Всего же в операциях с иракской нефтью в 1997-2001 годах участвовали тринадцать российских компаний. В этот период операциями с иракской нефтью занимались компании ?Зарубежнефть?, ?Альфа-Эко?, ?Машиноимпорт?, ?Татнефть?, ?Зангаз?, ?ТНК?, ?Славнефть?, ?Роснефтьимпекс?, ?Зарубежнефтегаз?, ?Роснефтегазэкспорт?, ?Коминефтегаз?, ?Эмерком?, ?Союзнефтегаз?.
В 2002 году список компаний сократился до десяти. Российские компании, на которые приходится 35-40% экспорта иракской нефти, закупили в 2002 году в Ираке 124 млн. баррелей нефти на сумму около $2,8 млрд. (оценка из расчета средней цены $23 за баррель).
В потенциальной опасности находятся иракские контракты с ЛУКОЙЛом, ?Зарубежнефтью?, ?Славнефтью? и государственный долг России. Он оценивается в $7-8 млрд., а с учетом процентов ? в $10-12 млрд.
Губернатор Свердловской области Эдуард Россель сообщил, что крупные убытки понес Ирбитский мотоциклетный завод.
Урон нанесен и Башкирии ? ее нефтяникам также пришлось вернуться из Ирака. Об этом сообщил президент республики Муртаза Рахимов.
По данным ИТАР-ТАСС, от войны в Ираке пострадал и Чебоксарский завод ?Промтрактор?, Он понес убытки в размере восьми с половиной миллиона долларов из-за приостановки поставок тракторов в Ирак.
Сегодня уже становится понятным, что желанного американцами блиц-крига не получилось. Насколько может затянуться война и какие еще убытки нанесет она мировой экономике, до конца неясно.




Автор:

Источник : Neftegaz.ru