USD 73.7864

+0.27

EUR 88.9421

+0.07

BRENT 68.21

+1.11

AИ-92 44.47

+0.02

AИ-95 48.34

0

AИ-98 53.74

-0.01

ДТ 48.84

+0.01

418

Начались торги на газовой бирже в Москве

В понедельник в Москве начала торги газовая биржа, организованная Российским газовым обществом (РГО) и независимыми производителями. По сообщению руководителя биржи Сергея Карпова, в первый день торгов на бирже аккредитовались семь компаний.

В понедельник в Москве начала торги газовая биржа, организованная Российским газовым обществом (РГО) и независимыми производителями. По сообщению руководителя биржи Сергея Карпова, в первый день торгов на бирже аккредитовались семь компаний. Однако, о результатах торгов пока сказать абсолютно нечего. Единственную заявку на продажу выставила компания НОВАТЭК (бывший "Новафининвест") - газа с узла газопровода Уренгой-Челябинск объемом 50 млн. куб. м с поставкой в мае. Цена поставки - 670 руб. за 1 тыс. куб. м не удовлетворила ни одного из оставшихся шести участников, хотя она практически соответствует цене, установленной для данного региона Региональной энергетической комиссией. По словам С.Карпова, в итогах первого дня нет ничего удивительного: важно было продемонстрировать работоспособность площадки.
Учредителями биржи РГО стали само РГО (общественная организация газодобывающих компаний, которую возглавляет бывший глава "Газпрома" Рем Вяхирев), Союз независимых производителей газа, НОВАТЭК, НГК "Итера", "Центрросгаз" и большое число менее крупных игроков. В некоммерческом партнерстве ни один из учредителей не имеет доли выше 10%.
Биржа пока не имеет лицензии: торги проводятся совместно с Московской центральной фондовой биржей (МЦФБ). В НОВАТЭКе подтвердили свое участие в торгах и заявили, что готовы поставлять на площадку "значительные объемы газа". В компании считают, что сейчас биржа РГО важна скорее не как инструмент для больших продаж, а как "элемент концепции либерализации газового рынка".
Биржа РГО может стать альтернативой другой системе торгов газом по коммерческим ценам ? электронной площадки "Межрегионгаза", через которую "Газпром" намерен реализовывать до 5% своего газа в России. Министерство по антимонопольной политике ранее высказывало сомнения по поводу сохранения этой площадкой независимости от "Газпрома" ? дело в том, что единым продавцом на этой площадке выступают структуры 100-процентной дочки "Газпрома", "Межрегионгаза", самостоятельно закупающей газ у независимых производителей. ?Межрегионгаз? покупает газ у независимых производителей, затем продает его регионгазам, а те в свою очередь, распределяют топливо среди промышленных потребителей на основе предварительных заявок. Презентация электронной торговой площадки (ЭТП) ООО "Межрегионгаз" по реализации газа по свободным ценам состоялась 11 декабря 2002 г. Как заявил генеральный директор компании Николай Горновский, на состоявшихся в 2002 г. на ЭТП торговых сессиях было продано более 650 млн. куб. м. газа. При этом число потребителей, желающих приобрести газ по свободным ценам, постоянно растет. В ходе презентации отмечалось, что с января 2003 г. торги на ЭТП планируется перевести на комиссионную основу.
На бирже РГО "Газпром", по крайней мере в прямой форме, присутствовать не будет.
По словам представителей НОВАТЭКа, продавцы не рассматривают биржу РГО как площадку, выступающую против инициатив "Газпрома" по биржевой торговле газом. Впрочем, в "Газпроме" относятся к открытию биржи РГО положительно. В компании подчеркнули, что газовая монополия является участником РГО. "Биржевую форму торгов газом мы рассматриваем как перспективное явление",? заявил глава пресс-службы "Газпрома" Игорь Плотников. Впрочем, по его словам, пока итоги торгов на бирже РГО не могут служить полноценным индикатором состояния газового рынка ? для этого необходима возможность выхода на биржу самого "Газпрома".

Источник : Neftegaz.ru