USD 74.8617

-0.39

EUR 89.7742

-0.68

BRENT 68.53

-0.06

AИ-92 45.34

+0.01

AИ-95 49.13

+0.01

AИ-98 54.87

+0.01

ДТ 49.25

+0.01

306

Приватизация Lietuvos Dujos: бесконечная история

Российский концерн ГАЗПРОМ представил сегодня Фонду госимущества Литвы пакет документов с окончательными предложениями об условиях приватизации 34% акций АО Lietuvos Dujos."Предложения представлены с учетом рынка газа, ситуации в энергетическом хозяйстве, поэтому цены оптимальны, а все другое представлено аналогично тем принципиальным решениям, которые были достигнуты в ходе переговоров, и парафированным и в принципе согласованным договорам о приобретении акций и акционерах ", - сказал после вручения документа Фонду госимущества президент Dujotekana, представляющий в процессе приватизации акций ГАЗПРОМ.

Российский концерн ГАЗПРОМ представил сегодня Фонду госимущества Литвы пакет документов с окончательными предложениями об условиях приватизации 34% акций АО Lietuvos Dujos."Предложения представлены с учетом рынка газа, ситуации в энергетическом хозяйстве, поэтому цены оптимальны, а все другое представлено аналогично тем принципиальным решениям, которые были достигнуты в ходе переговоров, и парафированным и в принципе согласованным договорам о приобретении акций и акционерах ", - сказал после вручения документа Фонду госимущества президент Dujotekana, представляющий в процессе приватизации акций ГАЗПРОМ. По неофициальным данным, за пакет акций литовской компании российский газовый монополист предлагает 80 млн. литов.
ГАЗПРОМ пытается купить Lietuvos Dujos с 2002 года. Однако предлагаемая за 34% акций цена в размере $23 млн. не устраивает литовский кабинет министров. Российскому газовому концерну приводят в пример немецкие компании Ruhrgas и E.ON Energie, которые за то же количество акций выложили на $10,8 млн. больше. ГАЗПРОМ просят заплатить хотя бы столько же.
В Lietuvos Dujos 58,3% акций принадлежит литовскому Фонду госимущества, у Ruhrgas - 21,89%, E.On Energie владеет 13,6%, остальные акции принадлежат мелким компаниям. Чистая неаудированная прибыль литовской компании за 2002 год, по предварительным данным, составила $13 млн. Ежегодно Литва потребляет 2,6 млрд. куб. м газа.

Сделанное окончательное предложение ГАЗПРОМа содержит все ту же цену - $23 млн. Как говорит Римандос Стонис, "с учетом ситуации на рынке газа" эта цена является оптимальной. По его мнению, ??сегодня договор такой, какой должны подписать обе стороны?. Р.Стонис добавил, что ?очень хотелось бы верить, что долгий марафон приватизации пакета акций Lietuvos Dujos увенчает договор".
Несмотря на расхождения в оценке активов, Литва, очевидно, будет вынуждена продать акции Lietuvos Dujos именно ГАЗПРОМу - поставщику газа в республику. Литовский кабинет министров даже продлил крайний срок подачи заявок на участие в приватизационном конкурсе с конца февраля (ГАЗПРОМ не успевал) до 11 апреля.

На рассмотрение предложения ГАЗПРОМа отводится 15 дней. Несмотря на то, что цена за пакет акций осталась неизменной, за это время литовские чиновники сумели добиться от ГАЗПРОМа ряд определенных уступок. Стороны договорились, чтобы 70% всего газа, не считая топлива, предназначенного для нужд приобретенной ГАЗПРОМом Каунасской ТЭЦ и химзавода Achema, будет поставляться и России через Lietuvos Dujos (ранее "Газпром" планировал поставить в 2003 году 63% газа через дочернюю компанию Dujotekana).

Автор:

Источник : Neftegaz.ru