USD 73.9968

0

EUR 89.6249

0

BRENT 68.9

+0.07

AИ-92 45.33

-0.01

AИ-95 49.06

-0.03

AИ-98 55.11

+0.05

ДТ 49.37

+0.01

629

Кто скупает Сургутнефтегаз?

Понедельник был отмечен небывалым ростом цен на акции ?Сургутнефтегаза?.

Понедельник был отмечен небывалым ростом цен на акции ?Сургутнефтегаза?. После начала торгов котировки за считанные минуты взлетели с 14 до 18 рублей. Вид кривой котировок, превратившейся в вертикальную прямую, произвел на биржевиков такое впечатление, что скупать акции ?Сургутнефтегаза? бросились чуть ли не все.
?В какой-то момент это стал уже не привычный рост на слухах, а настоящее казино. Акции остальных компаний были попросту заброшены, и вся торговля сосредоточилась вокруг одной компании. Я думаю, что две трети брокеров не удержались сегодня от покупки акций ?Сургутнефтегаза?. Акции покупали, чтобы тут же продать. На полчаса, на 40 минут, не рассчитывая, что высокие цены продержатся дольше. Ну, а на пике акции начали так же активно продавать, что привело к откату цен назад?, ? заявил аналитик компании Prospect Investment Дмитрий Царегородцев.
К закрытию торгов ажиотаж немного спал, и котировки откатились на уровень 14 руб. Бурный рост акций ОАО "Сургутнефтегаз" наблюдается с начала прошлой недели. За это время обыкновенные акции "Сургутнефтегаза" подорожали в РТС на 43%. В понедельник цена акций нефтяной компании, и объемы торгов ими достигли исторического максимума. С акциями "Сургутнефтегаза" в РТС было заключено 345 сделок на $54,5 млн., а общий объем торгов - $82,5 млн. - стал максимальным для биржи за последние пять лет. Из рук в руки перешло почти 120 млн. акций ?Сургутнефтегаза?, то есть около 1% всех находящихся в свободном обороте акций компании. Показатель поистине невиданный, в десять раз превосходящий рекорд марта 2003 года, когда объемы торгов однажды перевалили за 11 млн. акций.
Буря на рынке и гигантский объем торгов заставляют думать, что дело здесь не только в слухах о скупке акций ?Сургутнефтегаза? то ли ?Сибнефтью?, то ли ЮКОСом, то ли ?Альфа-Групп?. Тот факт, что ведется целенаправленная и крупномасштабная скупка акций компании, в настоящее время практически не вызывает сомнений. Кто пытается собрать крупный пакет акций ?Сургутнефтегаза? неизвестно, но версий на этот счет высказывается много.
Атакующие, по всей вероятности, всерьез рассчитывают получить полный контроль над третьей по величине нефтяной компанией России. Настолько серьезно, что непробиваемая до сих пор защита из казначейских акций может ?Сургутнефтегазу? и не помочь.
?Даже в самых лучших защитах бывают дыры, а у нас есть примеры и более дерзких операций. Атакующие, по всей видимости, рассчитывают собрать достаточно крупный пакет акций, после чего через суд заблокировать казначейский пакет. Несовершенство нашей судебной системы это вполне позволяет. Появится какой-нибудь нелепый иск, который впоследствии, конечно, будет отменен, однако к тому времени захватчики уже проведут собрание акционеров, и все? Паровоз ушел. Старому собственнику в таких ситуациях редко удается отыграться?, ? говорит Дмитрий Царегородцев из ?Проспекта?.
Для успешного осуществления этого плана атакующим необходимо скупить как можно больше находящихся в свободном обращении акций ?Сургутнефтегаза?, 30?35% от общего объема. Собрать все, безусловно, не удастся, так как продолжение скупки ценных бумаг приведет к чрезмерному росту цен, но это и не нужно. У нападающих есть и другой способ добиться своего. Они вполне могут завоевать поддержку миноритариев ?Сургутнефтегаза?.
Хотя по всей вероятности, Владимир Богданов и его команда время зря не теряют и уже начали готовить ответный удар. Многие объясняют сегодняшний ажиотаж на рынке именно контратакой менеджмента ?Сургутнефтегаза?, также приступившего к скупке акций компании. Во-первых, значительное удорожание компании отобьет охоту скупать блокирующий пакет. Во-вторых, сконцентрировав в своих руках контрольный пакет, менеджмент Сургутнефтегаза может спокойно аннулировать казначейские акции и раз и навсегда снять вопрос о недружественном поглощении компании.
По мнению главы аналитического отдела компании ?Брокеркредитсервис? Максима Шеина, реальной угрозы скупки акций компании могло и не быть. ?Я думаю, что изначально никто и не хотел атаковать ?Сургутнефтегаз?. Просто какой-то крупный инвестор, в силу реально имевшей место недооцененности компании, решил скупить достаточно крупный пакет ее акций. Менеджмент, однако, увидел в этом признаки атаки и, рассчитав, что при определенном стечении обстоятельств она может оказаться успешной, решил принять меры предосторожности?,- заявил он.
Несколько трейдеров крупных инвестбанков считают, что в контратаке участвует Международный московский банк (ММБ), где нефтяная компания держит часть счетов. "ММБ весь день покупал "Сургут" на Московской межбанковской валютной бирже", - рассказывает трейдер. В банке от комментариев отказались.
Среди трейдеров существует версия скупки акций ?Сургутнефтегаза? структурами председателя правления ТНК Виктора Вексельберга. "Если версия о скупке акций "Сургутнефтегаза" структурами верна, мы видим реакцию менеджмента компании и наблюдаем схватку двух гигантских денежных мешков", - рассуждает аналитик "Вэб-инвест Банка" Михаил Зак.
Многие брокеры говорят, что акции "Сургутнефтегаза" в интересах Вексельберга скупают инвесткомпания "Совлинк", акционером которой он является, и ИК "Профит-Хауз". Высокопоставленный представитель "Совлинка" подтвердил, что компания выполняет крупный заказ на покупку акций "Сургутнефтегаза", но клиент не называется. "Целенаправленную и постоянную скупку акций "Сургутнефтегаза" мы не ведем", - утверждает аналитик "Профит-Хауза" Дмитрий Лукашов.
Если менеджмент ?Сургутнефтегаза? не успеет обезопасить компанию на случай блокады казначейских акций (а для этого ему достаточно довести имеющийся в его распоряжении пакет до блокирующего, то есть до 25% + 1 акция), то удар по ?Сургутнефтегазу? может быть нанесен уже в июне-июле, когда после проведения годовых собраний акционеров атакующие перейдут к активным действиям.


Автор:

Источник : Neftegaz.ru