Пойдут ли инвестиции в Россию? | Neftegaz.RU
...

Пойдут ли инвестиции в Россию?

Появление ?ЮкосСибнефти? привлекло внимание к российским ценным бумагам. Уже к моменту объявления о крупном слиянии российских нефтяных концернов ?Юкос? и ?Сибнефть? и создании нефтяного гиганта, занимающего четвертое место в мире по добыче нефти, у экспертов московского инвестиционного банка "United Financial Group" (UFG) были для инвесторов уже наготове рекомендации: превосходно для обоих концернов, говорили они два дня назад.

Пойдут ли инвестиции в Россию?

Появление ?ЮкосСибнефти? привлекло внимание к российским ценным бумагам.


Уже к моменту объявления о крупном слиянии российских нефтяных концернов ?Юкос? и ?Сибнефть? и создании нефтяного гиганта, занимающего четвертое место в мире по добыче нефти, у экспертов московского инвестиционного банка "United Financial Group" (UFG) были для инвесторов уже наготове рекомендации: превосходно для обоих концернов, говорили они два дня назад. ?Юкос?, по их словам, и без того лучшая российская ?голубая фишка?. Курс акций ?Сибнефти? поднялся, так как слияние, которое должно быть завершено к концу года, может оказаться для концерна выгодным. ?Для ?Сибнефти? это недорогой переход в состав нового гиганта?, говорят в "UFG". Рейтинговое агентство "S&P" думает о том, чтобы поднять его рейтинг.

На рынке есть и проигравшие: курс акций российского нефтяного гиганта ?Сургутнефтегаз?, занимавшего до сих пор четвертое место по объемам добычи, в течение одной недели упал уже в прошедший вторник, после подъема на 43%, почти на 9%. Но в скором времени фантазия может разыграться и в отношении этих ценных бумаг - речь идет о единственном крупном нефтяном концерне, акции которого еще могут приобрести иностранцы. Фирма имеет все ?возможности быть взятой на буксир?, считает Уильям Браудер (William Browder) из московской компании "Hermitage Capital". Маттиас Уэстман (Mattias Westman) из компании "Prosperity Capital" настроен скептически: ?Сургут был лучшим нефтедобытчиком в советские времена, но с тех пор мало что сделал?.

Напротив, ?Юкосу? и ?Сибнефти?, благодаря миллиардным инвестициям в закупку западного оборудования, удалось заметно сократить по сравнению с конкурентами затраты на добычу. ?Юкос? поэтому стал с начала года крупнейшим нефтедобытчиком России только благодаря одному естественному росту, по рыночной капитализации он опередил ?Лукойл? еще задолго до этого.

Считается, что новый концерн "ЮкосСибнефть? с учетом его мирового значения совершенно недооценивается. Он располагает крупнейшими запасами нефти предприятия, акции которого котируются на бирже, добывает 2,3 млн. баррелей нефти в день и имеет рост, выражаемый двузначной цифрой. По этим показателям он дышит в затылок концерну "Royal Dutch/Shell". Но на бирже русские пока стоят 35 млрд. долларов США, напротив, "Royal Dutch" - 151 млрд. долларов США.

По мнению московских экспертов, теперь в связи со слиянием возрастет давление и на концерн ?Лукойл?. Даже российский министр финансов Алексей Кудрин похвалил поглощение ?Юкосом? ?Сибнефти?, назвав его примером для других российских концернов. Однако ?Лукойл?, по его собственной информации, собирается пока развиваться, опираясь на свои собственные силы. Так, запасы природного газа и нефти должны вырасти в течение десяти лет более чем в два раза. К этому следует добавить, что у ?Лукойла? больше перерабатывающих мощностей. Концерн заметно шире, чем его конкуренты, работающие в большинстве своем с российскими месторождениями, расширил географию нефтедобычи, прежде всего, на Каспийском море, которое эксперты оценивают как энергетический бассейн будущего. ?Юкос?, напротив, торопится занять новые экспортные рынки, в первую очередь в Китае.

Однако у всех российских нефтяных концернов есть одна общая проблема: объемы добычи нефти у них растут стремительно, но нынешние экспортные нефтепроводы заполнены под завязку. Поэтому государственный монополист ?Транснефть? с учетом того, что государство до сих пор не терпит строительство частных трубопроводов, может надеяться на полный комплект заказов. По единому мнению экспертов, это означает, что касается акций ?Транснефти?, - ?покупать?.

Однако в выигрыше от слияния двух концернов оказываются не только ценные бумаги российских компаний, но и в целом весь московский рынок ценных бумаг, считают эксперты. ?Не позднее появления нового энергетического гиганта международные инвесторы уже больше не будут обходить российский рынок?, - считает представитель компании "Brunswick UBS? Питер Бун (Peter Boone) в Москве. Подстегнуть московский нефтяной бум могут также западные концерны и не только по той причине, что концерн "BP" недавно приобрел за 6,75 млрд. долларов США половину российского нефтяного концерна ?ТНК?. ?Свежий капитал может теперь более активно ходить по Востоку?, - этого ожидает от московских рынков капитала Цзолт Папп (Zsolt Papp) из компании "ABN Amro".

По материалам Handelsblatt(Германия)




Автор: Татьяна Захарова

Источник : Neftegaz.ru