USD 74.8617

-0.39

EUR 89.7742

-0.68

BRENT 68.5

-0.09

AИ-92 45.34

+0.01

AИ-95 49.13

+0.01

AИ-98 54.87

+0.01

ДТ 49.25

+0.01

325

Инвестиции в будущее нефтяной столицы России

ХМАО ? один из самых привлекательных с точки зрения инвестиций субъектов РФ. Прогнозируемые нефтяные запасы ХМАО составляют 35-40 млрд тонн. В настоящее время в ХМАО добывается около 6% от мировой добычи нефти.

ХМАО ? один из самых привлекательных с точки зрения инвестиций субъектов РФ. Прогнозируемые нефтяные запасы ХМАО составляют 35-40 млрд тонн. В настоящее время в ХМАО добывается около 6% от мировой добычи нефти.

,Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's признало ХМАО одним из наиболее обеспеченных природными ресурсами и продуктивно работающих регионов России.

По оценке аналитиков агентства, внутренний региональный продукт ХМАО - второй по величине в стране, и хотя здесь проживает менее 1% россиян, его доля в национальном внутреннем валовом продукте превышает 6%. В 2002 году объемы промышленного производства увеличились на 6,8%, превысив среднероссийский показатель в 3,7%. Основным фактором роста является избыток "нефтяных денег", обусловленный высокими ценами на нефть.

Развитие энергетики, нефтепереработки, лесной и пищевой промышленности, машиностроения и производства строительных материалов - приоритетные направления развития и вложения инвестиций для ХМАО.

В 2002 году объем капитальных вложений округа уменьшился до 6-7% совокупного объема инвестиций в российскую экономику. Причина - отмена льгот по налогу на прибыль. Объем инвестиций в основной капитал предприятий и организаций ХМАО в 2002 г. составил 150 млрд руб., что на 15,7% меньше в сравнении с 2001 г.

Спад инвестиционной активности в регионе связан с резким уменьшением инвестиций в нефтедобывающую отрасль, являющуюся ведущей для Югры. В 2002 г. объем инвестиций крупных нефтедобывающих компаний в среднем снизился на 15-40% из-за отмены инвестиционных льгот, а также перераспределения финансовых ресурсов дочерних компаний в материнские, находящиеся за пределами округа.

Львиная доля общего объема финансовых вливаний поступила в нефтяную промышленность. Несмотря на значительное, 40-процентное, увеличение объемов иностранных инвестиций в 2002 году, они составили менее 6% совокупного объема и не являются важным источником капиталовложений.

Аналитики Standard & Poor's считают, что растущая экономика ХМАО, консервативный менеджмент и финансовая гибкость должны помочь компенсировать возможные финансовые ограничения, которые могут быть вызваны дальнейшим перераспределением налоговых отчислений и продолжающимися колебаниями нефтяного рынка.


,Губернатор автономного округа Александр Филипенко обрисовал наиболее серьезные проблемы ХМАО. В связи с введением Налогового кодекса объемы инвестиций в экономику ХМАО сократились. Как следствие, снижаются темпы разработки новых месторождений. Для того чтобы поддерживать нефтедобычу на уровне нынешних 240 - 260 млн тонн, ХМАО необходимо ежегодно осваивать до 5,5 млрд долларов инвестиций. В целом, по мнению губернатора, для развития всего нефтяного кластера округу требуется до 10 млрд долларов ежегодно. Инвестиции необходимы не только для поддержания высокого уровня добычи нефти, но и для развития таких отраслей, как нефтеперерабатывающая, газохимическая, энергетическая и деревоперерабатывающая отрасли. Еще одна проблема - кризис перепроизводства нефти. Только Сургутнефтегаз накопил ее за последние месяцы 750 тыс. тонн и уже начинает останавливать скважины. Плюс к этому - истощение месторождений и снижение объемов геологоразведочных работ (в целом по округу - в 2,5 раза за последние два года).

Справиться с перепроизводством нефти, могли бы помочь широкие государственные торговые интервенции (под досрочный северный завоз и посевную кампанию), а также строительство в округе завода по производству моторного топлива. Чтобы не позволять нефтяникам пользоваться только "филейными частями месторождений", нужно вернуться к схеме дифференцированного, зависящего от качества скважины, налогообложения.

По мнению директора Института геологии нефти и газа СО РАН академика Алексея Конторовича, для ХМАО как нефтеносной территории крайне актуальны две задачи. Первая - более глубокая переработка нефти и полное вытеснение мазута из тепло- и электроэнергетики. Увеличение глубины переработки с нынешних 69% до принятых на Западе 90 - 95% позволит России экономить до 47 млн тонн нефти в год. Вторая - проблема "лишних" жителей. В ближайшее время они неизбежно станут жертвами борьбы нефтяных компаний за увеличение производительности труда. Рост производительности труда в нефтяной промышленности приведет к тому, что численность населения ХМАО должна будет уменьшиться с нынешних 1424 тысяч человек до 980 тысяч, так как в лесной, горнорудной промышленности и дорожном строительстве 400 тысяч человек занять не удастся. Обе проблемы можно решить только с помощью новых федеральных программ и законов. В первом случае - вплоть до повышения требований к качеству нефтепродуктов и КПД автомобилей. Во втором - вплоть до массового переселения четверти жителей Югры на юг Тюменской области и Алтай.

По мнению губернатора ХМАО Александра Филипенко основным условием эффективного привлечения инвестиций в округ и минимизации рисков иностранных и российских инвесторов являются кардинальные изменения в законодательной базе и реформа судебной системы в стране. Правительство ХМАО разрабатывает предложения по страхованию рисков инвесторов.

В целом, иностранные инвесторы заинтересованы нефтеносным округом. Например, в середине мая в Сургуте (ХМАО) побывала делегация Германии для изучения инвестиционных проектов ХМАО в нефтегазовой отрасли. Представители крупных германских фирм - поставщики нефтегазового оборудования, а также ряда банков рассмотрели предложения властей округа по вопросам реализации инвестиционных проектов.

ХМАО: Площадь - 534,8 тыс. кв. км (равна площади Украины). Трудоспособное население - 867,8 тыс. человек (61,9% от общей численности). На территории открыто 395 нефтяных и газонефтяных месторождений с запасами около 20 млрд тонн. В разработке - более 180 месторождений. В интегральном инвестиционном рейтинге, составленном рейтинговым агентством "Эксперт РА", округ занимает третью позицию среди 89 регионов РФ.


Автор:

Источник : Neftegaz.ru