Эра нефтеевро? | Neftegaz.RU
2 мин
...

Эра нефтеевро?

Предложения о номинации мировых цен на нефть в единой европейской валюте на нефтяном рынке не смолкают, несмотря на недавний отказ ОПЕК от этой инициативы. В очередной раз за отказ от использования на нефтяном рынке слабеющего американского доллара выступил премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад, сообщает ИТАР-ТАСС.

Предложения о номинации мировых цен на нефть в единой европейской валюте на нефтяном рынке не смолкают, несмотря на недавний отказ ОПЕК от этой инициативы.
В очередной раз за отказ от использования на нефтяном рынке слабеющего американского доллара выступил премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад, сообщает ИТАР-ТАСС.
Выступая на Азиатской конференции по нефти и газу в Куала-Лумпуре, Махатхир Мохамад предложил перевести мировые цены на нефть в евро вместо слабеющего доллара. По его словам, при переходе не евро ведущие мировые производители нефти ?только выиграют?.
Система номинирования цен на нефть в долларах должна быть пересмотрена, считает Мохамад. По мнению премьер-министра Малайзии, "производители нефти должны быть защищены от неожиданностей, которые могут произойти на валютном рынке, подверженном влиянию крупных валютных махинаторов". Правда, малазийский премьер подчёркивает, что в случае укрепления американской валюты мир сможет вернуться к ценам на нефть в долларах. Сама Малайзия добывает 730 000 баррелей нефти в сутки, из которых около половины отправляется на экспорт.
Слабеющая американская валюта действительно является в настоящее время серьезной проблемой для производителей нефти во всем мире, которые и так переживают не лучшие времена из-за падения цен на углеводородное сырье. С начала этого года доллар упал по отношению к евро более чем на 14%. За аналогичный период нефть марки Brent на лондонской бирже (IPE) подешевела почти на 9% до $27,49 за баррель, еще больше упали цены на российский сорт Urals - на 12,63% до $25,52 за баррель.
Несмотря на то, что предложение премьер-министра Малайзии о переводе цен на нефть с доллара на евро выгодно всем экспортерам нефти, эксперты скептически относятся к тому, что оно будет реализовано в действительности.
Аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров считает: "Это слишком серьезное решение. Конечно, доходы нефтяных экспортеров сейчас привязаны к курсу доллара, а потому переход на евро им был бы безусловно выгоден. Однако вряд ли эта идея будет реализована сейчас, ведь американская валюта не настолько ослабла".
Схожую точку зрения высказывает глава московского офиса агентства Petroleum Argus Сергей Лукьянов. "Нефтяную моду диктуют США, как крупнейший в мире потребитель сырья, поэтому вряд ли переход на евро может быть осуществлен, - полагает эксперт. - Не пойдут на это и крупные западные компании - как по политическим, так и по экономическим причинам, ведь им придется дважды хеджировать риски (в долларах и евро) , что приведет к увеличению расходов". Он также напоминает, что ни одна из ближневосточных стран, откуда на мировой рынок поступает большая часть нефти, никогда не выражала желания перейти на евро, а Ирак - второй по величине экспортер региона - и вовсе находится теперь под контролем США. "Российским производителям такой переход был бы на руку, так как он привел бы к увеличению доходов за счет более высокого курса евро. Впрочем, наши компании уже сейчас торгуют в евро - в частности, с Германией. Но это локальные рынки", - говорит Лукьянов.
Крупные нефтяные компании не рассматривают пока это предложение. "Идея, конечно, любопытная, но всерьез ее пока никто не рассматривает", - сообщил ?Ведомостям? представитель российской нефтяной компании из первой пятерки. Сотрудник пресс-службы норвежской компании Statoil заявил, что никаких изменений у компании в отношении валюты, в которой исчисляются контракты, нет. "Если кто-то из наших крупных клиентов решит перейти на использование евро, мы сделаем то же самое. Но сейчас таких планов нет. Мы продолжаем использовать доллар, и планов по переходу на евро нет", - сказал он.

Автор: Василий Гин

Источник : Neftegaz.ru