USD 74.04

-0.12

EUR 89.8475

-0.16

BRENT 67.59

-1.45

AИ-92 45.33

-0.01

AИ-95 49.08

+0.05

AИ-98 55.04

+0.01

ДТ 49.34

-0.01

403

Кто в России всех богаче?

В России появились мультимиллиардеры...

На днях стало известно, что самую большую выгоду от одной из сенсационных сделок этого года - продажи "Северной нефти" госкомпании "Роснефть" стал, как и предполагалось, Андрей Вавилов, известный предприниматель, бывший первый замминистра финансов, а ныне представитель Законодательного собрания Пензенской области в Совете федерации РФ. На его долю пришлось $330 млн.
"Северная нефть" считается нефтяным карликом в России, но тем не менее компания очень динамично развивается. В 2002 году добыча составила 1,47 млн. т нефти, а в этом году запланировано извлечь же 2,26 млн. Извлекаемые запасы сырья, контролируемые "Северной нефтью", оцениваются в 109 млн. т.
Компания стала широко известна благодаря двум громким скандалам, случившимся в российском нефтяном доме. В 1999 году известный предприниматель сумел не просто предотвратить поглощение ?Северной нефти?, но и низвел ЛУКОЙЛ, уже почти державший в руках 60% акций компании, до уровня миноритария с одной-единственной акцией (5% от уставного капитала). Из-за этого компания Вагита Алекперова долго и безуспешно судилась. Второй конфликт был с Минприроды.
В марте 2001 правительством Ненецкого автономного округа был организован тендер на право освоения Вала Гамбурцева. Вал Гамбурцева ? крупное нефтяное месторождение, расположенное в Тимано-Печорской нефтяной провинции. Извлекаемые запасы нефти Вала Гамбурцева оцениваются в 65 млн. тонн.
В конкурсе на право освоения данного месторождения приняли участие пять нефтяных российских гигантов ? ЛУКОЙЛ, ЮКОС, ТНК, СИБНЕФТЬ, СУРГУТНЕФТЕГАЗ, а среди них небольшая и довольно скромная компания ?Северная нефть?, ставшая впоследствии победителем конкурса. Победа ?Северной нефти?, конечно, казалась весьма сомнительной. Поскольку ?Северная нефть? заплатила за лицензию на разработку месторождения $7 млн., в то время как ЛУКОЙЛ и СУРГУТНЕФТЕГАЗ предлагали в своих заявках более $100 млн.
13 марта 2001 года представители проигравших компаний провели совместную пресс-конференцию, на которой объявили о незаконности проведения тендера и решения, принятом комиссией Минприроды о передачи Вала Гамбурцева ?Северной нефти?. С тех пор компанию Андрея Вавилова не перестают преследовать судебные разбирательства. Итогом скандала стала отставка тогдашнего министра природных ресурсов Бориса Яцкевича, после чего Минприроды решительно перешло в стан противников ?Северной нефти?. Оно настаивало на том, что лицензии на месторождения Вала Гамбурцева в выданы ей незаконно. Но и здесь оппоненты Вавилова успеха не добились.
На начало текущего года 80% в уставном капитале "Северной нефти" принадлежали пяти офшорам - Euroluxe Holdings Group Ltd. (20% ), Transatlantic Ltd. (20% ), Cadmen Ltd. (15% ), Dellmark Holdings Corp. (15% ), TBKOM AG (10% ). 10% и 5% было соответственно у Льва Яковых и Дмитрия Чернякова, и еще 5% располагала "дочка" "ЛУКОЙЛа" - "Коминефть".
12 февраля стало известно, что 100% акций "Северной нефти" за $600 млн. приобрела "Роснефть". Недавно стало известно, кто и сколько выручил от продажи компании. По данным ФКЦБ, в конце декабря 2002 г. в "Северной нефти" сменились акционеры. В результате на момент совершения Вавилов владел 55% в уставном капитале "Северной нефти", ее генеральному директору Александру Самусеву принадлежало 20% , TBKOM AG - 10% , основателю и бывшему гендиректору "Новой газеты", а ныне гендиректору ЗАО "РТС-Ф" Владимиру Филину - 10% и Дмитрию Чернякову, отстаивавшему интересы "Северной нефти" в суде, - 5%. Самая крупная доля, принадлежащая Вавилову составила $330 млн., самая мелкая - $30 млн.
До недавних пор в нашей стране практически не было бизнесменов, которые официально раскрывали размер своего состояния. Зато в прошлом году сразу несколько крупных компаний назвали своих владельцев, и теперь в России появились не только легальные миллионеры, но и миллиардеры.
Самое внушительное состояние у владельцев "ЮКОСа" - прежде всего у председателя правления компании Михаила Ходорковского и остальных акционеров "Группы МЕНАТЕП". Ей принадлежит 60,5% акций "ЮКОСа", чья капитализация превышает $27 млрд. Своих владельцев также назвали компании "ЛУКОЙЛ", "Вимм-Билль-Данн" и АФК "Система". Все они были вынуждены пойти на такой шаг в преддверии размещения акций на международных рынках. Без особо видимых на то причин свое состояние назвал, пожалуй, только президент "Итеры" Игорь Макаров: ему лично принадлежат 46% акций холдинга Itera Group NV. По оценкам аналитиков, эта доля стоит $400 - 600 млн.


Автор:

Источник : Neftegaz.ru