USD 74.1373

0

EUR 89.506

0

BRENT 68.23

0

AИ-92 45.35

0

AИ-95 49.12

-0.02

AИ-98 54.9

-0.01

ДТ 49.28

+0.03

338

Тучи над ?Татнефтью?

Шестая по объемам добычи российская нефтяная компания ?Татнефть?, являющаяся единственной корпорацией нефтяного сектора России, чьи акции или американские депозитарные расписки (АДР) обращаются на фондовом рынке США, может быть исключена из листинга Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE).

Шестая по объемам добычи российская нефтяная компания ?Татнефть?, являющаяся единственной корпорацией нефтяного сектора России, чьи акции или американские депозитарные расписки (АДР) обращаются на фондовом рынке США, может быть исключена из листинга Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE).
Принятый в прошлом году закон Сарбэйнса-Оксли устанавливает личную ответственность менеджмента компаний за достоверность финансовой отчетности. В начале этого года Комиссия по ценным бумагам США (SEC) приняла поправки к закону, предписывающие корпорациям формировать аудиторские комитеты только из независимых директоров. 9 апреля SEC разослала по биржам указание привести свои уставы в соответствие с этими поправками до 15 июля. Действие поправок будет распространяться на все компании, чьи акции или ADR обращаются на американских биржах. Обязанности по надзору за выполнением этих требований SEC возложит на биржи, в том числе NYSE и NASDAQ. В случае несоответствия требованиям закона акции или ADR эмитента будут исключаться из биржевого листинга.
Причиной делистинга бумаг компании может стать отчет аудитора "Татнефти" - PricewaterhouseCoopers (PwC) - к совету директоров компании, прошедшему 26 мая. В нем был выявлен ряд несоответствий системы контроля компании требованиям нового американского законодательства. В качестве рекомендаций по их устранению PwC указывает, в частности, на необходимость создания комитета по аудиту из независимых директоров в соответствии с поправками к закону Сарбэйнса-Оксли. В случае уклонения от предложенных PwC рекомендаций "Татнефти" грозит исключение из листинга NYSE. В отчете PwC говорится: "Компании 'Татнефть' необходим набор процессов, дающих руководству уверенность, что структура внутреннего контроля эффективна и дает возможность подтвердить соответствие требованиям закона Сарбэйнса-Оксли".
Руководство ?Татнефти?, по всей вероятности, не устраивают подобные предписания аудитора. И в повестке дня годового собрания акционеров, намеченного на 27 июня, появился вопрос о замене PwC ("Татнефть" сотрудничает с ней с 1995 года) на другую компанию. Новым аудитором предлагается утвердить "Эрнст энд Янг Внешаудит". По утверждению представителей департамента по связям с общественностью PwC, "компанию поставили в известность о решении 'Татнефти', однако не сообщили о мотивации такого решения".
NYSE обязана привести собственный устав в соответствие с законодательством до 15 июля. Таким образом, судьба АДР ?Татнефти?, обращающихся на бирже, будет решена к этому же времени.

Автор:

Источник : Neftegaz.ru