В течение 15?20 лет после нефтяного кризиса 1973?1980 гг. к оценке запасов нефти относились как к рутинной процедуре, не связывая её с апокалипсическим вопросом ?Быть или не быть??. Сообщения о грядущем истощении недр появлялись сравнительно редко. Доля стран, не входящих в ОПЕК, в мировом нефтеобеспечении оставалась высокой, а доля стран ОПЕК была далека от 52% 1973 г., своеобразного нефтяного контрольного пакета. Буровая активность фиксировалась во всём мире примерно на схожем и устойчивом уровне. Но в конце 1998 ? начале 1999 гг. число действующих буровых установок во всём мире, исключая район Персидского залива, существенно снизилось1, в том числе в Северной Америке ? более чем на 25%2.
Мировая печать почти немедленно отреагировала на эти события публикациями на тему о близком нефтяном кризисе и истощении нефтяных запасов. Часть их носила откровенно спекулятивный характер, часть основывалась на чрезмерно консервативных оценках весьма авторитетных исследователей, которые обычно в категорию ?запасы? относили только запасы с обеспеченностью выше 95%. Часть исследователей искала аналогии между истощением запасов вообще и истощением запасов конкретных разрабатываемых месторождений либо в конкретных нефтедобывающих районах.
,На основании ожидаемого роста добычи нефти примерно на 2,3% в год можно сделать вывод, что ее запасов хватит примерно на 30 или несколько более лет. Различные авторитетные источники указывают вероятные годы, когда добыча достигнет пика и затем начнёт падать.
В ряде статей прямо нагнетается впечатление о бездумном использовании ограниченных нефтяных ресурсов и грядущем близком их истощении. В других, более академичных, ? мягкое предупреждение о том же.
Постановку проблемы мирового нефтеобеспечения следует перенести в иную плоскость, чем оценка физического объёма доказанных и неразведанных запасов и их кратность по отношению к текущей мировой добыче. В оценках редко учитываются изменения цифр запасов, обязанные прогрессу в методах добычи, повышающих коэффициент отдачи содержащейся в месторождении нефти, и мало учитываются перемены в ценах на сырьё. Так, считается6, что одно только оптимальное использование уже имеющейся к 1985 г. техники разведки и добычи нефти могло дать рост запасов США на 3,5 млрд т при ценах нефти ниже 25 дол. за баррель. Использование более сложной и дорогой техники (на то время) позволяло оценить возможный рост запасов более чем в 3 раза при подъёме цен с 25 до 40 дол. за баррель. Отмечалось, что на 1987 г. разведано более 40 млрд т нефти, которые не входят в оценку запасов так называемой ?конвенционной? нефти, поскольку не добывались традиционными методами. С тех пор эти цифры можно только увеличить.
Гораздо более важны изменения в географическом распределении запасов, добычи и потребления нефти, которые в последние годы всё более напоминают предкризисную ситуацию 1973 г. Из этого отнюдь не следует, что кризис должен повториться ещё раз и в схожей с 1973 г. форме. Но для того чтобы этого не произошло, необходимо включение в систему мирового нефтеобеспечения неких буферных механизмов, опирающихся на источники нефтедобычи, не связанные с картельной системой поставок нефти на мировой рынок.
Для выхода из кризиса 1970?1980-х гг. были использованы источники добычи вне ОПЕК, прежде всего ? Великобритании и Норвегии (Северное море), затем Мексике (залив Кампече), России. Постоянно говорилось о росте добычи так называемый синтетической нефти (добываемой нетрадиционными способами природной нефти).
К 2000 г. ситуация несколько изменилась. Ожидается, что в течение 10?15 лет добыча в Северном море начнёт уменьшаться и не будет компенсироваться её ростом в Норвежском и Баренцевом морях (Норвегия). Добыча в Мексике пока стабилизировалась. Существенно снизилась добыча странами бывшего СССР после его распада. Ожидается рост добычи в водах Бразилии, может быть, Китая. Большие надежды связываются с разработками в Каспийском море, которые могут дать до 10% от общемировой добычи.
,* Албания, Болгария, Чешская Республика, Югославия, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия названы странами Центральной Европы с 1993 г. и не включены в эту строчку.
** До 1993 г. в эту строчку включены Албания, Болгария, Чешская Республика, Югославия, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия и не учитывается торговля между СССР и указанными странами.
Баланс добычи и торговли стран, входящих и не входящих в ОПЕК, примерно сохраняется, хотя соотношение разведанных запасов всё более склоняется в пользу ОПЕК.
Зависимость отдельных стран от внешних источников нефтеобеспечения, желательно устойчивого и на базе приемлемых цен, критическая уже сегодня в Японии, странах Центральной и Западной Европы, многих развивающихся странах. Следовательно, нельзя просто сбрасывать со счетов алармистские выступления, а нужно относиться к ним как к указаниям на существующие проблемы, поиск решения которых лежит в иной плоскости.
Так в 1970?1980-е гг. значительное внимание обращалось на добычу синтетической нефти, затраты на которую оценивались величинами выше 30 дол. на баррель. В настоящее время, например, в Канаде считается возможным включать в эксплуатацию запасы ?синтетической нефти?, содержащейся в битуминозных песках, при гораздо меньших затратах на добычу. Значительные запасы неконвенционной нефти находятся в Венесуэле (вязкая нефть), и ещё большие запасы сосредоточены в сланцевых породах по всему миру.
Постоянно возрастают объёмы нефти, добываемой на шельфах. Некоторое впечатление о развитии такого рода работ можно получить по данным о буровой активности в мире (без России и бывших республик).
,Число действующих буровых установок в мире (без США) в течение восьми лет оставалось практически на одном уровне, а в США возросло на 20?30% (в 2001 г. ? скорее всплеск, чем подъём). Постепенно уменьшается доля бурения на нефть и возрастает бурение на газ, что характерно для всех районов, кроме Ближнего и Среднего Востока, где, в отличие от всех остальных, возрастает и абсолютное число действующих буровых установок (почти на 50% от уровня 1995 г.). Анализ этого феномена является предметом специального исследования. Пока нужно заметить только, что это не привело к чрезмерному избытку предложения дешёвой нефти и даже незначительному замещению предложения на рынке нефти стран, не входящих в ОПЕК, нефтью Ближнего и Среднего Востока.
Остаётся предположить, что балансировочный механизм, обеспечивающий оптимальное распределение поставок нефти из стран ОПЕК и не входящих в ОПЕК, несколько изменился и на будущее включит дополнительные факторы, кроме стремления выравнивать объёмы добычи. Это предположение раскрывается в годовых обзорах мировой энергетики7, выполненных энергетическим агентством правительства США и более похожих на сценарий развития энергообеспечения до 2020?2025 гг., а не на обзор ситуации 2001?2002 гг.
Ожидается, что потребление нефти к 2020 г. достигнет 5,95 млрд т, т. е. превысит текущий уровень на 2,2 млрд т, причём цены останутся примерно на уровне современных и даже несколько снизятся в ближайшие 2?3 года. Из общего объёма потребления более двух третей обеспечит ОПЕК, но его значение в повышении цен на нефть будет лимитироваться влиянием цен на субституты конвенционной нефти, к которым относятся маргинальные источники нефти; неконвенционная нефть; запасы, входящие в разработку при более высоких ценах.
,Ряд исследователей оценивал ожидаемую добычу в странах, не входящих в ОПЕК, со значительной долей пессимизма, однако он не оправдался, и даже при относительно низких ценах добыча постепенно росла, добавив более 260 млн т с 1993 по 2000 гг. Предполагается, что к 2010 г. дополнительный рост составит ещё 350?380 млн т нефти в год.
Текущая ситуация на рынке нефти подтверждает, что рост добычи может быть обеспечен без значительного роста цен не только в странах ОПЕК, и это предположение обязано как росту оценок разведанных и конечных запасов, так и изменяющемуся балансу влияющих на ценообразование факторов.
? Ожидается всё более возрастающая активность по вовлечению в эксплуатацию запасов глубоководных участков шельфа во всём мире8, в том числе в Мексиканском заливе (США), шельфах Атлантического океана Канады, Бразилии, Колумбии, Конго, Габона, Анголы, Камеруна9, шельфах Норвежского и Баренцева морей, Южно-Китайского моря, Австралийского шельфа. Считается, что в 2010 г. Австралия будет добывать 50 млн т, Малайзия ? 40, Бразилия ? 200, Западно-Африканские страны ?160?170 млн т.
? Вновь после стабилизации начнёт возрастать добыча в Мексике и составит к 2010 г. более 200 млн т в год.
? Ожидается рост добычи неконвенционной нефти из битуминозных песков в Канаде и высоковязкой нефти в Венесуэле.
? Будут развиваться новые технологии, удешевляющие все этапы работ, от геолого-геофизических исследований и разведочного бурения до добычи и транспортировки нефти.
? Произойдет уменьшение внутриотраслевых издержек и рост возможностей компаний по инвестированию средств, в том числе и за счёт укрупнения самих компаний.
? Особое внимание уделяется усилиям правительств нефтедобывающих стран по привлечению внешних инвесторов, что достигается путём смягчения налогового законодательства .
? Ожидается рост использования газа, в том числе в технологии GTL (Gas to Liuid).
? Ожидается более медленное падение добычи в США, чем по более ранним предположениям, связанное с некоторым ростом цен на нефть.
? Большое значение придаётся развитию добычи нефти в районе Каспийского моря, и ожидается, что она достигнет уровня 150 млн т уже в 2005 г. Крупным сдерживающим условием считаются недостатки транспортной инфраструктуры.
? Россия, вместе с бывшими республиками (включая Каспий), может к 2005 г. обеспечить уровень добычи в 500 млн т в год, а к 2020 г. ? 740 при экспортной квоте 345 млн т в год.
? Конечно, чтобы все эти факторы проявились, нужна адекватная поддержка ? цены на нефть должны быть оптимальными. Этот оптимум определяется в диапазоне 22?27 дол. за баррель вплоть до 2025 г., что вполне согласуется с ?коридором цен?, определённых ОПЕК (23?28 дол.).
,Сценарий энергетического агентства правительства США подтверждает выполненная геологической службой США переоценка мировых запасов нефти на 2000?2025 гг., в которой запасы разделены на три категории: 1) разведанные на 2000 г. и ещё не выработанные запасы, т.е. разведанные запасы минус кумулятивная добыча; 2) прирост запасов с 2000 г. по 2025 г. благодаря открытиям новых месторождений и прогрессу в технологии добычи нефти; 3) запасы, оставшиеся неразведанными к 2025 г.
Оценка суммарных запасов на конец 2000 г. отличается от оценки ?British Petroleum? на 5,5% в большую сторону, что, скорее всего, больше связано с известным консерватизмом оценок ВР.
Обеспеченность запасами текущей добычи оценивается для стран Персидского залива в целом в 86 лет при издержках добычи около 2 дол. на баррель и капиталовложениях на ввод мощности в 50 т в год в 5,5 дол. Ввод аналогичной мощности вне стран Персидского залива оценивается величинами около 12 дол.
,Источник: World Petroleum Assessment 2000. US Geological Survey// http://greenwood.cr.usgv.gov/energy
В 1990-х годах ряд технологических достижений существенно понизил стоимость жидких нефтепродуктов из неконвенционных источников (вязкая нефть, битуминозные пески, природный газ). Ожидается, что к 2020 г. эти источники дадут прирост добычи на 110 млн т в год в Канаде и Венесуэле при ценах 23?25 дол. за баррель. Ещё 115 млн т в год обеспечит преобразование природного газа в жидкие продукты (GTL), в соответствии с проектами, разрабатываемыми в странах Латинской Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона, России, Ближнего и Среднего Востока и США. Ожидается, что цены на GTL не превысят 26?28 дол. за баррель. Развивается также технология получения жидких нефтепродуктов из угля и из сланцев.
Ниже приведены прогнозы динамики цен, выполненные крупнейшими практическими и научными учреждениями в этой области.
,Разброс оценок составил более 10 дол. за баррель в среднем по таблице, и больше всего ? в IEO, 2002. Как уже показано ранее, прогноз цен влияет на прогноз уровня добычи и на оценку запасов. Наиболее сильно в оценках отражаются различия точек зрения организаций, давших прогнозы, по двум вопросам: 1) росте доли стран ОПЕК в будущей добыче; 2) времени восстановления добычи в России, бывших республиках СССР и странах Восточной Европы до уровня 1990 г. Все аналитики высказывают весьма умеренный оптимизм по второму вопросу, и только ?Дойчебанк? считает, что доля бывших социалистических стран составит в 2005 г. 12%, в 2010 ? 13%, и в 2020 г. ? 16%, что будет подтверждено ростом разведанных запасов.
Приведённые прогнозные цены не являются ни чересчур низкими, ни чересчур высокими, отражая сложившийся баланс взаимоотношений стран, входящих и не входящих в ОПЕК, добывающих и потребляющих стран, а также стран, которые одновременно являются крупными потребителями и крупными производителями нефти. Цены реализации, объёмы добычи, распределение добычи по странам, разведанные запасы, объёмы буровых работ, запасы, которые могут быть введены в эксплуатацию, загрузка производственных мощностей (верфей, сервисных предприятий, специализированного машиностроения и пр.) связаны сложными и многочисленными прямыми и обратными зависимостями, что предопределяет поиск некоего компромиссного коридора цен. Скорее всего, именно поэтому оценки коридора цен ОПЕК и оценки правительственных и консультативных учреждений промышленно развитых стран сходятся.
Хотя постоянно нагнетается впечатление, что высокие цены на нефть выгодны только странам ОПЕК, на самом деле именно повышение цен вводит на рынок дополнительные ресурсы, которые невыгодно разрабатывать при более низких ценах, т. е. ресурсы стран, не входящих в ОПЕК. С другой стороны, понижение цен невыгодно и странам ОПЕК, получающим те же или меньшие объёмы поступлений за счёт продажи нефти при больших объёмах добычи (соответственно, при быстрой исчерпаемости), и странам, не входящим в ОПЕК, нефтяная промышленность которых неспособна эффективно функционировать при таких ценах.
Итак, физическое истощение запасов даже конвенционной нефти не угрожает человечеству не только на ближайшие два десятилетия, но и, во всяком случае, до середины века. За этим рубежом технологии добычи синтетической нефти и химического получения жидких нефтепродуктов из газа, угля и сланцев разовьются в достаточной степени для замещения выбывающих ресурсов конвенционной нефти. Более того, цены на такую нефть и нефтепродукты также будут привязаны к некоему оптимальному коридору, устраивающему большинство участников рынка.
И, наконец, заметим, что приведённые оценки неразведанных запасов конвенционной нефти также неокончательны: в них не вошли значительные площади перспективной нефтегазоносности во всех регионах мира.